KAMPUNG INGGRIS Pare Kediri

PARE, KAMPUNG INGGRIS

Introduction

Tempat ini sangat tepat bagi anda yang ingin belajar bahasa inggris secara intensif dan komprehensif, walaupun kemampuan anda masih NOL besar… sebagai gambaran, sebelum berangkat, skor TOEFL saya 420, setelah ‘bersemedi’ disana selama 3,5 bulan menjadi 563(ini aku loh ya… ada juga yang betah disana sampe bertahun2…). Tidak hanya itu, kemampuan translasi dan english writing pun aku peroleh.

Tentang suasana disana, selayaknya kondisi daerah Jawa Timur pada umumnya, cukup panas bagi orang Jawa Barat – anda bisa mandi sesering anda bisa – namun relatif lebih teratur. Terletak di beberapa desa yakni desa Pelem, Tulungrejo, dan ‘anu’ (lupa). Suasana lebih mirip perumahan di Jawa Barat yang berblok-blok dengan jalan beraspal berpinggirkan pohon kersen.

Di tempat tersebut, terdapat banyak sekali lembaga kursus bahasa inggris (umumnya) maupun bahasa lainnya seperti : arab, jepang, cina, korea, sayangnya tidak ada lembaga bhs Jawa J… Selain bahasa, ada juga kursusan komputer dan sempoa aritmatika, dengan biaya yang miring juga tentunya. Ada gula ada semut. Ada kursusan ada kosan juga tentunya…

Perlu diperhatikan, bahwa artikel ini subjektif berdasarkan pengalaman saya pribadi. Kasusnya bisa berbeda untuk orang dan situasi yang berbeda pula… Saya tekankan, saya bukan staf dari salah satu lembaga disana. Saya lulusan Matematika ITB. Mohon maaf jika ada pihak yang merasa di untungkan terlebih yang dirugikan, tidak ada maksud apa2 dari tulisan ini selain berbagi informasi berhubung banyak teman yang bertanya dan kurangnya informasi yang tersedia di web. Tambah lagi, sekarang saya sudah tidak di Pare lagi… saya berada di belahan dunia lain yang cukup dingin

Program

Umumnya, kegiatan belajar di kelas diselenggarakan setiap hari, bahkan bisa sampai 3 kali sehari. Tapi gak perlu takut… tetap ada libur kok, sabtu dan minggu, walaupun terkadang hari sabtu juga ada kelas, kalau memang diperlukan… Jadi jika mengambil lebih dari dua program bersamaan, dijamin bakalan ‘lumayan’ sibuk tuh, ato bahkan terpaksa  selang-seling bolos karena ikut kelas program yg laen.. (aku salah satu oknumnya )

Untuk memilih program yang tepat bagi anda, saya sarankan pilihlah program dibeberapa kursusan yang berbeda sesuai dengan spesialisasi/karakteristik kursusan yang bersangkutan. Untuk itu, saya bagi lembaga2 bahasa disana berdasarkan materinya, yaitu: (ini versi saya loohh…)

  1. Grammar (basic, translation, writing)

Untuk urusan yang satu ini saya punya dua nama, ELFAST dan SMART. Sejujurnya, saya tidak pernah belajar di smart namun saya siswa tulen nya elfast. Karakteristik kedua lembaga ini adalah ahli dalam urusan grammar (basic), namun elfast lebih ahli (terahli) dalam advance grammar plus langsung menerapkannya dalam materi translation dan writing. Perbedaan lainnya, di elfast lebih bersifat kuliahan yakni terserah kedewasaan anda dalam belajar dan memilih kelas, anda bisa melahap habis semua materi dalam 3-4 bulan (termasuk TOEFL) dengan mengambil dua program sebulannya. Saran saya ambil basic I dan II (bln I), translate dan writing (bln II), grammar school/bedah buku dan TOEFL (bln 3) dengan tidak mengambil kelas pre-grammar (sangat dasar) dan pre-TOEFL (kelas ini saya sarankan untuk di ikuti hanya jika anda tidak mengambil translation atau writing). Sedangkan di smart, lebih saklek. Salek yang pertama, pengambilan kelas harus terurut mulai dari awal dahulu, tidak bisa loncat atau ngambil dua sekaligus dan ada testing masuk, alhasil anda perlu minimal 4 bulan untuk 4 kelas dalam menamatkan studi disini. Saklek yang kedua, anda diharuskan menghafal materi termasuk certain word nya. Setiap hari anda harus setor hafalan kepada teacher anda. Namun demikian, saya kira tempat ini sangat bagus bagi anda yang perlu tekanan untuk belajar dan memiliki waktu luang. Saran saya, setelah anda beres belajar di smart, lanjutkan di elfast mulai dari translation sampai TOEFL.

Yg lainnya: Mahesa, Kreshna, Logico, BEC, EECC, dll…

  1. Speaking

Klo yang ini saya ga bisa ngomong banyak, karena saya hanya ikut satu kali kelas speaking di Marvellous. Namun, berdasarkan kabar temen2 disana, lembaga speaking yang termahsyur disana adalah DAFFODILS. Kabarnya, di tempat ini anda terpaksa dan dipaksa untuk berbicara di kelas sekemampuan anda. Alhasil anda terbiasa ng-english tanpa canggung ama yang namanya grammar… Grammar? Emang gue pikirin… gitu katanya…

Yg lainnya: Mahesa, Logico, Marvelous, Awareness, dll…

  1. Pronunciation and Expression

Nah, untuk yang ini, MARVELLOUS is strongly recommended lah pokoknya… pengalaman sang president, Mr Tantowi, yang 5 tahun berpendidikan bahasa di Amrik jaminannya. Disini anda akan belajar cara ngomong mulai dari huruf, kata, sampe kalimat, weak n strong form dan banyak lagi sampe orang ga bakalan ngerti sama apa yang kamu ucapin…J disamping itu, expression asli made in Amrik nya banyak banget (bukan ekpresi Indonesia to English)… mulai ekspresi sopan dan santun sampe ekpresi ‘tiittt!!’… banyak tersedia disini.. Kalau bisa, sempatkan untuk ngekos disini biar dapat daily expressions yang melimpah.

Yg lainnya: Daffodils, Awareness, dll…

  1. TOEFL

Klo TOEFL, balik lagi ke ELFAST. Duet sang jawara grammar, Mr Andre ama Mr Sonhaji, jadi jaminannya. Teope begete deh…

Yg lainnya: Mahesa, dll…

Catatan: ‘Yg lainnya’ juga ga kalah bagusnya sebenarnya. Ada ‘dll’ karena masih banyak lagi kursusan yang aku ga tau.

Umumnya setiap program diselenggarakan untuk lama belajar selama 1 bulan. Terdapat dua gelombang, yaitu gelombang pertama periode tanggal 10 setiap bulannya dan gelombang kedua periode tanggal 25. Jadi, jika anda berniat kesana, datanglah sebelum tanggal 10 dan 25. Penting untuk diketahui, pada musim liburan sekolah/kuliah, banyak sekali orang yang datang sehingga jangan heran kalau susah sekali mencari kosan yang kosong dan biasanya kuota program sudah habis sebelum tanggal 10 atau 25, so… cepat2lah daftar !! first come first serve…

Kosan

Kosan terbagi dalam setidaknya dua kategori. Pertama pure kosan, kedua kosan English area. Pure kosan maksudnya adalah kosan yang asli kosan, hehe…. Namun, anda bisa memilih mau ngekos di asrama pesantren ato di kosan biasa ato di kosan yang lengkap sama berbagai macam aturan. Klo English area, yaitu kosan yang juga memiliki program bahasa English, mulai dari kewajiban berbahasa inggris sehari-hari sampe kelas inggris seperti telah saya uraikan dalam ‘Program’. Kosan putra dan putri terpisah tentunya… yah… L

English area: Access, Marvelous, Eternity, dll…

Biaya

Hhm… Loe pade bakalan terkejut klo dah nyampe urusan yang satu ini…. Berikut adalah data pada Desember 2007: (rata2)

Kursus perprogram : 80rb perbulan

Pure kosan : 50rb perbulan

English area : 100-150rb perbulan

Makan pagi (nasi pecel) : 1500-2500

Nasi ayam bakar : 4000

Nasi soto : 2500

Es jeruk : 1000

Bakso : 2500

Buah2n : 500

Alhasil, biaya total selama sebulan + 500 rb sudah termasuk minuman ringan (es jeruk dll), internet 3000/jam, dan buku2. Tips, belilah buku sebanyak2nya, harganya miring banget walau dibanding palasari sekalipun… tapi inget, pikirkan pulangnya….

Transportasi

  1. Menuju Pare

<!–[if !supportLists]–>a. <!–[endif]–>Kereta

Ekonomi Bandung – Kediri, tarif 38rb, lama + 17jam, berangkat sore sampai pagi (jangan lupa shalat di kereta, tayamum aja).

Dari stasiun Kediri, jalan kaki atau naik becak (max 5rb) ke jalan raya.

Kemudian naik angkot Kediri-Pare (ada tanda P dilingkari) + 25 km 6rb, turun di kantin Danis, Jl. Brawijaya (jangan mau ditawari di antar, mahal). Nah, sekarang anda telah berada di lingkungan Pare, selanjutnya nyari kosan. Untuk nyari kosan, bisa langsung nyari pake becak (jarang ada ojeg) atau jalan kaki. Atau anda titipkan dulu barang bawaan anda di tempat les yang dituju atau ke kontak/teman disana.

<!–[if !supportLists]–>b. <!–[endif]–>Bus

Bus Kramat Djati, 120rb, atau Pahala Kencana, 135rb, Bandung – Kediri. Berangkat sore sampai pagi. Katakan saja sama kendek, ‘Mau ke Pare’ nanti diturunkan di tempat yang dilalui angkot Kediri-Pare.

  1. Di Pare

Umumnya untuk transportasi disana, kita beli sepeda bekas aja. Harga sekitar 50-75 rb. Sepeda ini digunakan karena kosan-lesan1, lesan1-lesan2, dan seterusnya lumayan jauh untuk ukuran jalan kaki dengan cuaca yang cukup panas.

Fasilitas

Ngomong2, kampong ini dekat dengan kota kecamatan Pare sehingga fasilitasnya cukup lengkap. Jika anda les di Elfast, berarti anda sudah dekat ke Mesjid Agung Pare dan stadion sepakbola. Tinggal bersepeda sebentar, anda akan sampai di alun2 Pare, pasar, bank Mandiri, BRI dan BNI.

Fasilitas kolam renang dan fitness center pun dapat anda nikmati. Begitu pula dengan akses internet yang relative murah dan cepat.

Tips

Jangan sia-siakan waktu anda di Pare, rencanakan studi anda sependek mungkin. Lagi2 saya sarankan comot setiap program di setiap kursusan yang terbaik di bidangnya.

Acknowledgement

Herewith I would like to thank all of my Pare English teachers – Elfast: Mr. Andre, Sonhaji, Ahmed, Ahsan, Ms. Santi, Ani, Arin; Marvellous: Mr. Tantowi, Faruq, Ms. Nimas, Vivin; Ms. Ambar – and all of my Pare friends. Wish me luck…. J   Oh ya, sama masyarakat sekitar juga, terutama bapak kos yang baik bangets…

Alamat

Elfast

Jl. Anggrek No. 17 Pare Telp: (0354) 399844 Pare, Kediri

Marvellous

Jl. Anyelir No. 18 Tulungrejo-Pare. 0888-318-4718 / 081-34567-0535

Daffodils

Jl. Dahlia No. 21 Pare. Telp/SMS: (0354) 7043450

NB :

- Ada kursusan baru namanya Logico, ‘adik’nya Efast. Saya tidak tahu sama sekali tentang kursusan ini. Mohon bagi yang mengetahuinya untuk meng-update artikel ini. Thanks

-Maaf klo ga semua comment aku approve dan aku balas. Saya usahakan merespon setiap komentar anda jika diperlukan (i.e. belum ada di artikel).

—direvisi tanggal 19 juli 2008— semoga bermanfaat

Links:

Hi, I am from Pare. And I speak English (klo ilang sandal jepit, cari di web ini! )

ELFAST

SMART

ETERNITY

sumber : http://islah22.wordpress.com/2008/06/23/pare-kampung-inggris/

Hi, I am from Pare. And I speak English…

with 492 comments

Bila ada kisah penguasaan Bahasa Inggris bisa mengubah nasib atau karir seseorang, itu biasa. Kalau bahasa Inggris mampu mengubah wajah suatu perkampungan, itu baru di laur kebiasaan. Hal yang belakangan inilah yang terjadi di Kota Pare, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Kota kecamatan kecil yang terletak 24 kilometer timur laut dari Kota Kediri ini, selain terkenal dengan komoditas madu lebah dan sawo manila, kini memiliki beberapa desa yang dilekati predikat sebagai kampung Inggris. Bukan, bukan karena banyak bule yang berlalu-lalang di sana, melainkan karena menjamurnya tempat kursus Bahasa Inggris di wilayah ini.

Tulungrejo dan Pelem, dari dua desa inilah paling tidak sebutan kampung Inggris berasal. Di sana berderet puluhan lembaga kursus yang mengajarkan kemampuan berbahasa Inggris pada ribuan anak muda dari berbagai daerah di Indonesia. Sebut saja Basic English Course (BEC), Effective English Conversation Course (EECC), Mahesa Institute, Smart International Language College, Manggala English Zone dan sederet nama lainnya. Sebagian besar lembaga kursus ini baru berdiri empat atau lima tahun yang lalu, tetapi beberapa diantaranya telah dikenal sebagai pusat belajar bahasa Inggris sejak awal tahun 1990-an. Bahkan BEC, yang diakui sebagai pendahulu dari semua lembaga kursus yang ada di Pare, sudah berdiri sejak tahun 1977.

Meski terkenal sebagai Kampung Inggris, sebetulnya bukan hanya Bahasa Inggris saja yang ditawarkan oleh lembaga kursus di kawasan Tulungrejo dan Pelem, tetapi juga bahasa Jepang, Mandarin dan Arab. Hanya saja jumlah lembaga dan peminatnya tidak sebanyak di tempat kursus bahasa Inggris, tak heran jika wilayah ini lebih dikenal sebagai kampung Inggris ketimbang julukan lainnya.

“Yang paling awal berkembang dan diminati memang kursus Bahasa Inggris. Saat ini dari 84 lembaga di seluruh Kecamatan Pare, paling tidak 80-an persen mengajarkan Bahasa Inggris,” ungkap Muhammad Kalend (61), pendiri BEC sekaligus tokoh yang berada di balik perkembangan sentra kursus bahasa Inggris di Pare.

Mister Kalend, demikian ia biasa disapa penduduk sekitar dan para siswa kursus, mendirikan BEC di akhir tahun 1970-an awalnya untuk membantu sejumlah mahasiswa yang kesulitan memahami teks-teks bahasa Inggris. Ia memperoleh kemampuan berbahasa Inggris berkat bimbingan almarhum Ustadz Yazied, pengelola Pondok Pesantren Darul Falah, Pare. Ustadz ini kondang sebagai ahli bahasa dan konon sekurangnya 8 bahasa asing dikuasainya. Kini, berkat ketelatenan Mister Kalend selama 28 tahun BEC tumbuh menjadi lembaga kursus terbesar di Pare dengan siswa mencapai 800 orang setiap enam bulannya.

Laris Tanpa Iklan
Citra Pare, terutama Desa Tulungrejo dan Pelem sebagai  Kampung Inggris telah memikat minat banyak anak muda dari berbagai daerah di Indonesia. “Saya tahu Pare dari cerita teman saya. Katanya ada kampung Inggris di mana semua orang memakai Bahasa Inggris untuk bahasa sehari-hari. Biaya kursus pun murah-murah, ada yang hanya Rp. 15.000 sebulan. Siapa yang tidak tertarik?,” kata Muttahar, peserta kursus di BEC asal Gerung, Lombok Barat. Dari cerita itu, seusai lulus dari SMA, ia bersama empat temannya memutuskan untuk mengasah kemampuan berbahasa Inggris di Pare untuk bekal mencari pekerjaan. Dalam enam bulan, ia telah lancar dan percaya diri bercakap-cakap dalam bahasa global ini.

Isyam, mahasiswa di Universitas Islam Negeri (UIN) Yogyakarta yang mengambil kelas percakapan di REC (Rhima English Course), menyempatkan diri ke Pare untuk membuktikan cerita gurunya di SMA mengenai keefektifan sistem pengajaran bahasa Inggris di Pare. Lain halnya dengan Basyar, rekan kos Isyam, yang mengaku ikut kursus untuk membekali diri menjadi pengajar di kursus bahasa Inggris di Bantul. Karena itu ia mengambil beberapa program di tempat kursus yang berlainan. “Selain itu, kursus ini untuk persiapan ikut ujian masuk perguruan tinggi di Gadjah Mada. Saya berencana mengambil jurusan Sastra Inggris,” ujarnya mantap.

Seperti halnya pengalaman Muttahar, Isyam dan Basyar, sebagian besar peserta kursus memang mengetahui kisah kampung Inggris hanya dari cerita mulut ke mulut. “Selama ini memang tidak ada tempat kursus yang memasang iklan di media massa, paling banter hanya membuat selebaran dan ditempel disekeliling kampung. Jadi informasi diperoleh dari mulut ke mulut,” kata Afid, pengelola dan pengajar REC. Ia sendiri punya pengalaman berbeda yang mendorongnya untuk belajar Bahas Inggris di Pare. Bukan lantaran reputasi Pare sebagai pusat kursus Bahas Inggris, melainkan gara-gara bersua dengan serombongan gadis yang cas cis cus berbincang dalam bahasa Inggris saat di atas bis antar kota.

Kampung Inggris Julukan Kosong?
Meskipun berjuluk kampung Inggris, jangan dibayangkan wajah Tulungrejo dan Pelem seperti permukiman di luar negeri atau kawasan wisata yang dijejali turis asing seperti di Sosrowijayan, Yogyakarta atau Jalan Jaksa, Jakarta. Suasana di dua desa ini lebih mirip dengan suasana kawasan di sekitar kampus perguruan tinggi. Selain warung makan yang tampak bertebaran, terlihat juga persewaan komputer dan rumah-rumah kos. Jajaran tempat kursus dengan spanduk dan papan nama aneka warna mendominasi sepanjang jalan-jalan utama, terutama di Jalan Brawijaya dan Jalan Anyelir, seakan mencoba meneguhkan julukan Kampung Inggris. Tetapi dinamika ini ditangkap dengan cara pandang lain oleh Mister Kalend.

“Meskipun sudah puluhan ribu orang belajar bahasa Inggris di sini, saya tidak setuju kalau wilayah sini disebut kampung Inggris. Soalnya, warga asli tetap masih banyak yang tidak mengenal Bahasa Inggris. Peserta kursus pun sebagian besar masih berbincang dalam Bahasa Indonesia dan bahasa daerah, termasuk ketika di tempat kursus. Jadi mana bisa disebut Kampung Inggris?”, kata Mister Kalend dengan nada menggugat.

Baginya, julukan kampung Inggris baru layak disematkan jika sebagian besar orang di setiap waktu dan di semua tempat berbicara dalam bahasa Inggris. “Itu pun dengan cara ucap yang tepat, bukan Inggris Jawa, Inggris Sunda atau Inggris Madura,” imbuhnya sembari tertawa. Inggris Jawa, Inggris Sunda maupun Inggris Madura adalah kelakar Mister Kalend untuk menggambarkan cara pelafalan Bahasa Inggris secara medok yang banyak dipraktekkan oleh siswa-siswa yang berbahasa ibu Bahasa Jawa, Sunda atau Madura.

Pendapat Kalend diamini oleh Afid. “Tapi kalau empat atau lima tahun lalu, saya masih setuju dengan julukan kampung Inggris,” ungkap bujangan asal Tulungagung yang akrab dipanggil Mr.Qumpriet oleh para siswanya ini. Menurutnya, saat itu kondisinya lebih mendukung untuk mempraktekkan bahasa Inggris secara aktif setiap hari mulai dari lokasi kursus, warung makan sampai tempat kos.

“Waktu itu setiap tempat kos memiliki pengurus yang membuat program untuk mempraktekkan bahasa Inggris,” lanjut Afid. Ia menilai etos belajar semacam itu mulai luntur, sehingga atmosfir untuk mempraktekkan bahasa Inggris kurang terjaga. Sedang mengenai julukan Kampung Inggris, senada dengan Mr. Kalend, Afid menduga alasan bisnis-lah yang melatarbelakanginya. “Bahasa Inggris di sini kan sudah menjadi komoditas, barang jualan. Jadi wajar kalau julukan kampung Inggris dijadikan seperti merek dagang oleh banyak lembaga kursus,” tambahnya.

Rejeki Bagi Kampung
Lepas dari tepat tidaknya Pare menyandang julukan Kampung Inggris, menjamurnya tempat-tempat kursus di Tulungrejo dan Pelem menjadi sumber rejeki dan meningkatkan taraf ekonomi masyarakat setempat. Banyak rumah penduduk yang disewa untuk dijadikan tempat kursus, meskipun lebih banyak lagi yang dirombak menjadi tempat kos. Selain itu, bermunculan pula warung makan dan jasa pencucian pakaian yang menjadi sumber pendapatan tambahan.

Namun perkembangan ini tidak lantas membuat biaya hidup melonjak. Seperti halnya biaya kursus yang relatif murah, ongkos makan pun sama murahnya. Rata-rata sekali makan dengan menu nasi dan lauk pauk lengkap beserta minuman hanya menghabiskan Rp. 3.500. Biaya kos juga tidak seberapa mahal, berkisar antara Rp. 40.000 hingga Rp. 100.000 per bulan dengan fasilitas kamar berukuran 2 x 3 meter, alas tidur dan lemari pakaian.

Potensi ekonomi sampingan dari bisnis ini memang luarbiasa. Coba bayangkan saja berapa perputaran uang di dua desa ini apabila setiap enam bulan sekali sekurangnya 2000 orang datang bergantian dari berbagai penjuru Indonesia. Hitung saja jika masing-masing peserta kursus membelanjakan, katakanlah minimal Rp. 200.000, maka setiap bulan perputaran uang di Tulungrejo dan sekitarnya mencapai Rp. 400juta. “Padahal saat bulan-bulan liburan sekolah dan kuliah, peminat kursus bisa membludak sampai 5000-an orang,” ujar Afid. Artinya, perputaran uang dalam sebulan di dua desa itu berlipat hingga Rp. 1 milyar!

Angka tersebut tentu bukan nilai yang kecil bagi penduduk yang kebanyakan berprofesi sebagai petani. Tak heran jika lima tahun belakangan ini, seiring makin populernya kawasan Tulungrejo dan Pelem sebagai sentra kursus bahasa Inggris, wajah fisik desa mengalami banyak perubahan. Jalan-jalan tanah di tengah kampung disulap menjadi jalan beraspal mulus dan rumah-rumah penduduk semakin mentereng.

Akan tetapi, di balik geliat ekonomi ini terselip juga ironi. Hampir tidak ada warga asli Pelem dan Tulungrejo yang terlibat langsung dalam pengelolaan tempat-tempat kursus, baik sebagai pengelola maupun pengajar. Banyak diantara anak mudanya yang memutuskan bekerja sebagai buruh pabrik dan profesi lain di berbagai kota, padahal peluang kerja di desanya masih terbuka lebar. “Mungkin mereka merasa gengsi, tapi saya kurang tahu kenapa? Barangkali karena tidak menguasai Bahasa Inggris,” duga Mr. Kalend.

Barangkali inilah pekerjaan rumah terbesar bagi para pengelola lembaga kursus dan masyarakat Pare, yakni menjadikan kaum mudanya dengan percaya diri berkata; “Hi, I am from Pare. And I speak English.”

****

It’s a wow seeing this post glutted with comments! Thanks buddies! Since I’d only spent two days in Pare (in 2006!), I didn’t manage to dig extensive infos but few about the course programs and supported facilities out there. Sorry. Please scroll down comment by comment below to get other facts about Kampung Inggris or visit sites enlisted below. Good luck!

http://info-wtc.tripod.com/

kampunginggris.com

sumber http://sendaljepit.wordpress.com/2006/08/14/hi-i-am-from-pare-and-i-speak-english%E2%80%A6/

About these ads

329 Tanggapan

  1. ass…saya mau tanya dong buat yg punya kemampuan minim pembelajarannya di pisah gk??
    terus cara pendaftarannya gimana??

    • Di kampung inggris, lembaga kursus menawarkan paket yang fleksibel
      Mas Saepul bisa mengambil paket belajar dari Basic, banyak kok yang belajar dari nol di kampung inggris
      Kalo sudah memiliki dasar, bisa mengambil kelas Advanced

      Untuk informasi lebih lengkap, Mas Saepul bisa mengunjungi http://www.kampung-inggris.com

      Terimakasih

      • mf..saya mba metaa,dari yogyakarta..
        saya mau masuk pspp (penerbangan staff pramugari)
        dan sya harus bsa b ingriss,,
        klo daftar hrus k kediri yaa..

  2. ass..
    saya tertarik dgn program marvellous dan
    daffodils.
    saya bingung di antara itu harus ngambil yg mana?
    tank

  3. to: Mas Ahmad…

    walaikum salam. wr.wb
    mnrt pengalaman saya ,Di marvelous cukup baik dalam hal speaking dan pronunciation.soalnya mreka fokus ke speakingnya .tp untuk lebih bs mngkatkan speakingnya mungkin ada bisa tinggal camp drpada ngekost.soalnya klo ngesot kita tidak pnya partner unt di ajak bicara dan juga kalau anda ngecamp jika anda ketahuan tidak pake b.inggris anda akan mendapakan Punishment (Hukuman) dan itu membuat kita terpacu menggunakan b.inggris di keseharian kita.maklum saya asli didikan sana,Rencana liburan kuliah tahun depan pngen kembali ksana lagi mas.

    • klo saya di daffodils,,untuk melancarkan bahasa inggris dan akan dapat berbagaimacam nasehat dan motivation, apalagi adanya student of the day,,weeeeh,,harus kuat iman banged tuu…jangan sampe muntah ber(mundur tanpa pemberitahuan)…baguus,,maksain kita banged buat confident..

    • marvelous itu alamatnya dimana?
      apa ada nomor sana yg bsa dhubungi?

    • saya mau tau paket” yang ditawarkan ?
      yg 1 bulan berapa, yg 1 minggu berapa, yg 2 minggu brapa ?

      dan lagi 1 ?
      knpa alamatnya ada lebih dari 1 y ?
      memang tempat lesnya ada lebih dari 1 ?

  4. to: Mas Ahmad…

    walaikum salam. wr.wb
    mnrt pengalaman saya ,Di marvelous cukup baik dalam hal speaking dan pronunciation.soalnya mreka fokus ke speakingnya .tp untuk lebih bs mngkatkan speakingnya mungkin ada bisa tinggal camp drpada ngekost.soalnya klo ngekost kita tidak pnya partner unt di ajak bicara dan juga kalau anda ngecamp jika anda ketahuan tidak pake b.inggris anda akan mendapakan Punishment (Hukuman) dan itu membuat kita terpacu menggunakan b.inggris di keseharian kita.maklum saya asli didikan sana,Rencana liburan kuliah tahun depan pngen kembali ksana lagi mas.

  5. Haloo, saya ingin bertanya. Insya Allah setelah lebaran 2010 ini saya ingin belajar di Pare. yang ingin saya tanyakan adalah :
    1. Apakah setelah saya sampai disana pada pertengahan bulan september tanggal 15 saya bisa langsung mengikuti les?
    2. Untuk pendaftaran di suatu tempat les, apakah bisa melalui telfon/email? atau apakah kita harus mendaftar langsung ditempat?
    3. untuk tempat kost, apakah tempat kost yang ada di sana dekat dengan tempat les?
    4. apakah tempat kost yang ada di sana bisa dipesan lewat telefon?
    maaf pertanyaan saya cukup panjang. terimakasihh atas balasannya….

  6. to : Mesti

    1.sepengetahuan saya,les dsana rata-rata membuka pendaftaran lesnya tgl 10 dan 15.misal tgl 15 kakak nyampe sana mungkin bisa ikut yg tgl 25.

    kakak ksana hrus sblum tgl 10 dan 15.soalnya takut khabisan.

    2.ada kok yg pakai telpon dan ada juga yg hrus lngsung ksana,searching di google.u will find it.

    3.kakak bisa cari tempat kos yg deket tempat les.soal tempatnya deket”.dsana semua ditempuh dng jalan kaki dan bersepeda ria.

    4.klo itu saya kurang tahu….
    NB: saya dulu ngecamp

    Good Luck

  7. revisi to mesti

    kakak ksana harus sebelum tgl 10 dan 25

  8. by the way brpa bln kta bsa lncr bhsa english disna

  9. saya tertarik belajar bahasa inggris dsna…saya berencana pergi dengan suami dan adik saya….kira2 di tahun depan biayanya sudah naik atau belum yaa…???terus klo ksna enaknya bulan apa….???biar bisa ikut serta BEC.

  10. Tolong ada-kah kursus inggris n Arab ? Nama n Nmr telp ?

  11. ass..

    sore mba n mas…

    saya mau tanya tentang pendaftaran di pare itu seperti ap???
    qt bisa langsung datang kesana dan ikut les atau seperti ap??
    soalnya saya mungkin hanya punya waktu sekitar 3 minggu atau 1 bulan..
    cuz itu jadwal saya libur n setelah itu berangkat kerja lagi….

  12. tolong donk kirimin alamat lengkapnya kampung bahasa secara jelas dan detail. . . . . dan gimana suasananya disana. . . . .

  13. aku nol besar dalam bahasa inggris, mungkin klo di test toefl enggak bakalan sam pai 100, sedangkan usia aku sudah dewasa. aku ingin bannget bisa berbahas inggris dengan lancar dalam waktu singkat, karena aktifitas aku yang terlalu padat. aku harusnya ikut belajar mulai dari apa ya?????

  14. Kami mohon informasi tentang paket kursus bahasa inggris untuk jangka waktu 1 minggu dan 2 minggu ?

  15. saya akan ngambiln program di elfast sama suami saya, apakah ada kos kosan buat suami istri, ? trims

  16. aslkum….
    tlong donk britahu info pendaftaran and biaya prkmungan bhsa,,

  17. apa ja yang perlu dipersiapkan ya

  18. I want so much to master english TOEFL and Ielts, I hope any solution in english pare kediri area…

  19. what kind I have to prepare to go english pare kediri area, how i get there if I m arriving at the airport…could you tell me please The transportation I must be take it….oh yaa…I m staying at makassar city…

  20. mohon informasinya karena saya baru mau belajar percakapan bahasa inggri selagi ada lowongan .saya dari jakarta tolong di balas ya

  21. saya merencanakan memanfaatkan waktu yang terlowong menjelang waktu tahun ajaran baru yang akan datang ini sebelum masuk kuliah buat putra saya, maka berminat sekali mengkursuskan putra saya tersebut, maka saya mhn informasi lama kursus dan biaya bulanan dan pendaftaran

    trims,

  22. Assalamu’alaikum.
    Selain belajar bhs. inggris, katanya ada juga kursus tentang komputer ya? Mohon saya diberi informasi tentang kursus tersebut selengkap-lengkapnya ya?;) ni ga maksa lho,tapi harus;)

  23. mw tny alamat ama nomor telp krishna, awareness, access, am webster dong. pliss….

  24. As … . .. Terimakasih Bgt Sbelunx Cz AnTum tLh Mw brBgi
    Info TenTng Pare…. SediKit aNa maU Tnnya Ma AntuM
    EmMmmm… MiSalx Ana ke Pare BawA mOtor Tu Gmn
    HukumNy… BoleH ap Gk…….. شكرا الكثير

  25. mas, camp itu apa seperti kos-kosan???
    yang tiga minggu itu paketnyya berupa apa saja??
    bisakah kita mendaftar via telepon dan transfer???
    tolong sms saya ke 085735218923…
    makasih, rencana tgl 10 saya kesana…

  26. Saya ingin kursus bahsa inggris bersama teman saya…….. Waktu kosong saya bulan 10/11
    bagaimana caranya saya mendaftar?????????????

  27. Saya ingin kursus bahsa inggris bersama teman saya…….. Waktu kosong saya bulan 10/11
    bagaimana caranya saya mendaftar?????????????
    trima kasih sebelumnya……

  28. Terimakasih atas infonya,
    Boleh tanya pak…? untuk program cepat masa libur sekolah ada engga ? sekalian tempat Kos atau pesantren untuk usia 8 tahun. makasih

  29. asskum…………………..!!!!
    sbelumnya mkaci bat udah brbagi infonya.
    aku pngen bgt deh bisa english…
    N rencananya aku mau pergi k Pare pngen mendalami english. caranya gimana yaaaaa..????
    N apa aja yang hrs aku persiapkan???
    tlg ksi tau infonya y?
    krim infonya lwt no. ne 085732848828
    thank’s sebelumnya…………
    wasskum……………….

  30. ass.. kalau dri bandara surabaya rutenya g mna tuk smpai pare(tmpat kursusnya).. thank’s bfore

  31. informasi untuk pendaftaran grammer dalam 1 bulan berapa biayanya??
    bisa hubungi dengan via tlp gak?

  32. AWW, bulan puasa ini anak saya libur sekolah selama satu bulan. Rencananya akan di ikutkan kursus bahasa Inggris. Adakah program bhs Inggris selama bulan puasa yang juga ada program pesantren kilatnya ? Mohon info. Terimakasih

    WWW
    Meita

  33. ass..
    saya mau tanya..
    apa di kampung inggris ii ada program pesantrennya??
    trs biayanya brp yaa?
    tolong infonya di reply ke email saya..
    karna saya inging msk pesantren dan belajar berbahasa inggris sekalian..
    terima kasih :)

  34. hi all… untuk informasih seputar kursus di pare, silahkan gabung di facebook UNI PARE ( KOMUNITAS PELAJAR BAHASA INGGRIS PARE )
    update informasih terkini bisa langsung ditanyakkan kepada admim dan kawan2 yg tergabung di UNI PARE

    http://FACEBOOK.COM/UNIPARE

  35. Saya juga pergi liburan di kampung inggris ini sob..

  36. Askuw.wr.wb.
    Mau nanya nie.Saya rencanya mau kursus di Pare sehabis lebaran.Rencananya mau tinggal selama 6 bulan disana,mau belajar dari basic.Tp masih bingung soal tempat kursus yg bakal d’tempati nanti.Kira-kira tempat kursus cocok buat saya yg mana?

  37. askum kl’ mau kursus di sana ,,,,,,,,,,, da pondok pesantren ya’

  38. mau tanya kalo mau daftar langsung telfon aja ? harus booking dulu apa gmn ?

  39. heeeem,
    q mau ksna,tp bingung.
    daftarx gmn?
    rus psen tmpat dlu g?

  40. ass….
    slam knal. saya ria, tertarik belajar dPare/kampung inggris. saya bisa minta info ttg tempat yg cocok bwt saya belajar speaking…?
    trimakasih.

  41. asswrwb.

    Saya ingin mendapat informasi update mengenai biaya di kampung inggris tahun 2010 ?

  42. mikum noh ya saya insaalloh klo mau les ke pare klo ada jadwal libur kulyah tlong kasih info seputar pendaftaran dan lain2 lrwat numer ni 085759461698 thanks

  43. asslm,

    slm kenal bwt mz yusa,,
    nice article, complete and full of information.

    ada bbrpa yg pgn dtanyain nich mz, sy mhsiswi asal jogja, pgn ngadain pnelitian linguistic (utk skripsi jurs.pend.bhs ing). Awal sy brkeinginan kuat pgn neliti fenomena bhsa d kmpung naga, tp stlh bca article ini sy jdi brubah haluan pgn adain observasi dkmpung nie dgn bbrapa alasan yg relevan.
    Yg png sy tnyain;
    1. slma dsna apakh mz yusa prnh nemuin org2 yg ngadain pnelitian n apakah masyarakat dsna mnerima dgn baik (cooperatif)?
    2. bgaimana dgn bimbelnya? apakah trbuka utk pnelitian2?

    thank a bunch for your reply mz…It will help me to make a decision will i do my research over there.

    sincerely yours,
    septi

  44. Assalamu alaikum, mau tnya. apa ada jg kursus untuk bhsa arab? bysax utk krsus, prlu wktu brp lma?

  45. Assalamu’alaikum,

    mau tanya, cara daftarnya gmn n dibuka tiap tgl brp m bulan p y?
    kalo disana cuma 1 bulan gmn? apa harus 3 bulan?

    buat jawabannya makasih, ditunggu….

  46. Terima kasih infonnya sangat bermanfaat banyak teman guru RSBI setelah ke Pare 3 minggu ada perkembangan yang baik dalam berkomunikasi trims infonnya

  47. saya kirim anakku yang nomor dua untuk ke pare…observasi lapangan dulu sebelum menentukan keputusannya….sore nanti dia berangkat naik kereta….semoga Alloh meridhoinya…amiiiin

  48. Saya mw kesitu…tolong di bantu y prok2 jd apa…

  49. HI…saya ingin skali kesana….tapi saya belum tau betul prosedurnya kesana…….jadi mohon bantuannya

  50. pare sangat baik u/ brelajar b.english sya sdh pernah kesana ?
    lingkunglingkunganya sngat membntu u/ memperluas pelajaran khususnya b.inggris
    ‘waktu dlu saya kursus d zeal boy pare tulung rejo

  51. tolong hub saya ya…..08170052595-02194051893
    saya baru mau belajar speaking….

  52. saya ingin seklai kesana . tapi waktu luang saya cuma pas liburan sekolah . bisa gak ya kalo saya ikutnya cuma dua minggu ?

  53. saya ingin belajar tentang dunia luar

  54. mau nanya dong..kampung inggris cuma ada di kediri aja ya?

  55. penddaftaran nya kapan ya..

  56. mau ngabari aja ada kursusan baru di pare namanya PARE Institute nie Webnya http://pareinstitute.com/

  57. waktu itu ibu saya menyuruh saya untuk mengikuti kursus di kampung inggris ini. tapi rumah saya berada di daerah bogor, mungkin saya bisa kalau saat liburan semester (sekitar 2 minggu saja)
    naaaah, kalau untuk 2 minggu jenis apa saja yang bisa di kuasasi kalau kita mengambil dari yang paling dasar?

    terima kasih

  58. mau minta alamat lengkapnya kampung bhs inggris kediri… soalnya saya mau kesana,kalau perlu no hpnya supaya gaqmpang komunikasinya..

    salam saya dari makassar

  59. ada no contact yg bisa d hub ga?
    soalnya aku jauhh d bkasi .
    kalo ad bls ya ..

  60. aq jg pngn belajar ksn, tp wkt krj ni susah juga g bs cuti, seandainya bs cuti panjang 1 buln uenak tenan pastinya

  61. bulan januari kira tgl 10 ada yg mau ksana?

    saya mau lancar ngomong b.inggris? apakah perlu mahir grammer dlu?
    sbaik’a gmn?
    trims

  62. klo pngen belajar mulai dr yg plg dasar, bgusnya program yg mna?
    klo ambil 1 bulan dlu trs ntar pas liburan lg bru dilanjutin bsa gak?

    • tergantung mbak ambil dimana n’ program apa . tiap kursusan punya program sendiri2. mulai yang dasar sampai yang tertinggi. mbak pilih aja, misalnya, di grammer smart yang paling dasar nama programnya elementary grammer,dlsb.

      program bulanan ada, program 2 mingguan juga ada jadi bisa aja 1 bulan ambil program bis itu lanjutnya liburan berikutnya

    • gmn nc q pndtng baru ,pngn belajar bhasa inggris,tp blm punya kenalan…..

  63. I have learned there. It was great…

  64. ehhhh..aku pengen bgt k sna…..ehh gmn ya cranya……
    smoga aku bisa k sana

    • yukkk kesana, dalam waktu dekat ini aku mau kesana, insyaallah pertengahan bulan depan,
      yang penting punya niat,…yuk, yg mw ikutt…???? wkwkwkwkwk

  65. mohon info…saya mau kurusus untuk peningkatan score toefl dan ilt yang diakui internasional>, apakah di pare ada kursus dengan sertifikat toeflt dan ailt yg diakui inter?ohya apa kos-kosan buat suami istri ada?biayanya?

  66. tolong infonya mengenai jadwal pendaftaran u/ english camp d pare,,,,kami sekitar akhir januari mw k sana,,rencana mengambil program toefl, grammar n speaking,,lalu apakah ada kelas kelas khusus u/ jenjang pendidikan??dan biaya pendaftrannya berapa??
    mohon kalau bisa balasnya via email
    wassalam

  67. sekarang sdh mulai banyak lembaga kursusan disana..bahkan ada yang menawarkan program GRATIS. saya sdh mengikutinya dan ternyata bener2 gratis. ingin tau tempatnya : Rumah Cerdas ai ef, jl. anyelir 73 pare. gandeng dengan warung makan mak nyos..dan mereka sering datangkan native nya. dengaer2 tgl 3 besok mereka dikunjungi duta besar amerika. meski tempatnya sederhana tapi programnya dahsyat dan bisa dibilang program baru di pare

  68. hai, saya isti mau nanya, gimana sih tahapan belajr krsusnya , ?
    apa d jamin bkal bsa b.inggris dngn lancr?
    apa waktu 2 mnggu boleh blajar dsana?

  69. cool….kapan2 coba ah…pasti seru neh buat anak2…..:)

  70. assalamualaikum…

    klo msalkan saya stelah UN mau ke sana, pndaftarannya gmana ??

    dan bisa trjamin bisa b.inggris ga klo msalkan kita di sana nya cuma 1 bulan ??

    makasihh

  71. Ass…artinya kita bisa mondok selama sebulan yach???trus total biayanya saat ini berapa??apa dalam sebulan mondok dah di jamin lancar berbahasa inggris???ty

  72. saya mau daftar di bef kira2 cara pendaftarannya bagaimana?????
    dan syaratnya apa saja

  73. waah,,saya juga mau ksana…pi agak bingung,,cz gakda tmn,,n kagak tau kpn pndftarannya,,apa bner pd umum’y tgl 10 tu dbuka pndaftran??????

  74. wah,, kapan ya bisa ngambil program HP lagi di kresna?? hahaha Salam ja Buat Teacher2 nya
    Mr, Falak Cs… hehehe sukses

  75. ini kan info sudah tahun 2008, apa sekarang masih berlaku??

  76. aku cari temen ku yg lama gk pernah ketmu. anak pare ,tong klw tau ya ? namanya

  77. rasanyaa mauu…

  78. mau ke kampung inggris insya Allah habis selesai test semester 2

  79. ass.
    mau tanya kalo ikut satu bulan tapi ikut program belajarnya pas liburan sekolah saja bagaimana kalo begitu????
    dan biayanya berapa?

  80. ass..
    mau tanya …
    kalo ikut program yang terbagus apa disana ?
    terus kalo kos2an yang terbagus juga apa?
    kalo kesana tuh langsung kursus ato cuman sekedar nyari info doang ya?
    thanks :)

  81. To
    kanca neng pare, pls kindly your assist regarding all kinds of matters course and residing in PARE KEDIRI

    salam,
    Heryanto AR.
    081366320388

  82. Ass…………..
    ehm,,, mo nanya nih…………………………………..
    Q pngen ksana nih……….
    Piye trusan………….
    Biaya pendaftaranx berapa y………????
    trus tu sjnis kaya kul pa kursus y…..????
    tlong bantu yakkkkk…

    By, Dinda
    083830576192

  83. aslm. maaf boleh tw gk, di sna ada tempat buat kursus bahasa arab nggak? kalo ada bisa tw tmpanya namanya apa? atoo ada web yang bisa kami akses gk??

  84. Asslmkm ! Waah ini info paling bagus tuh. Q mau nanya pengen nyobain ke sana tapi q pengen ngekos di Pondok Pesantren gimana ada ga ya Ponpes Putri? trus sistim kursusnya gimana berapa bulan paling lama atau seperti perkuliahan sampai S1 atau gimana mohon penjelasan deh

  85. aslm..
    saya bln juni bsk mau kesana. .
    boleh minta kirimin nomor bpk gak ke email saya untuk informasi yang lebih intensif. .
    terimakasih sebelumnya. .

  86. askum…
    tax nich….
    perkiraan sebulan hbs biaya berapa ya…
    hidup disana….

  87. askum,,,,,
    saya rencananya mw ngambil speaking course gt,,,,,, menurut bpk sendiri lbh bagus ngambil yng program grammar dlu baru ambil speaking course nya atau bagaimana??

    trus,,,,saya mw k pare mgkin cma 1 bulan mgkn tahun ini , nah jika sya pada thun brikutny k pare lg dlm waktu 1 blan lg ,,,,bagaimana? apakah itu kurang efektif?

    kalau saya ambil program toefl ,,,,,, kira2 bagaiman sistem blajar dsna??? dan yng terakhir apakah dsana dlam 1 waktu hanya bleh ambil 1 program aj atau bleh lebih??

    makasih,,,,,,,,wassalam

  88. hellow….. rencananya seh aq kursus ke pare. mo nanyak nech daftarx tuch bisa kapan aza yaw…. n kosannya harus nyari dulu at dah di tentukan tuch…..?

  89. mas sya minat bgt buat bljar dsna spaya ngerti bhs inggris, ada no yg bsa dhub mas, biar sya bsa tanya2 langsung kan lbih jelas.

  90. mas lw tlong krim j no hp nya ke juliadiadhye@yahoo.co.id

  91. SUMPAAHAHHH aku suka bgt.sgt membantu bgt nih ka.Thx bgt ya^^
    Tuhan memberkati^^

  92. Saya ingin kesana..tp saya ingin tahu biaya2 yg dibthkan disna…thx’s yah

  93. kalau teman yang lain agama bisa ikutan g????????
    kita rencana mau ikut waktu liburan kuliah……

    • bebas unuk agama apa saja… dari Papua yang mayoritas Nasrani juga banyak yang datang kesini, asal berpakaian yang sopan saja,,, maksudnya menutup Aurot,,,, klo yang muslim wajib berjilbab klo agama lain tidak apa2 asal berpakaian yang sopan,, terima kasih

  94. boleh minta contact person lembaga marvelous gk? makasi ya sebelumnya

  95. saya ingin bisa ber bhs. inggris,tp saya susah untuk menghfal kosakata, apakah disana ada peraturan yg dapat dikekang untuk wajib berbahasa inggris??

    makasi

  96. Assalamualaikum
    tau info biaya kursus ter update gak, dimana aja yang penting di pare, dari kursus yang unggulan-biasa2 aja.
    thanks

  97. assalamualaikum,,
    kalau d pare yang ad paket 1 bulanya d mana ???
    mohon infonya, thanks

  98. apakah kita akan kehabisan asrama

  99. saya masih bingung… bahasa inggris sy nol besar ga bisa sama sekali. Solusi bagaimana ke kampung inggrisnya?

  100. kwerrrrrrrennya

  101. assalm.
    bisa ksih tw g’ no. yg bsa di hubngi tk mmesan camp di acces center?
    mhn bantuannya
    tks

  102. ass.. maaf mengganggu.. salam kenal sebelumnya.. saya nurulia mahasiswa UNPAD jurusan Komunikasi.. saya sedang melakukan penelitian dan objek penelitian saya ini adalah kampung inggris di desa tulungrejo pare.. jika anda berkenan maukah anda membantu saya untuk menjadi narasumber karena anda sudah pernah belajar disana.. terima kasih banyak sebelumnya

    • Mb Nurulia..
      Salam kenal.. aq jg pengenny observasi penelitian d Pare.
      Gmn dl sampean??
      Kl aq jurusan pendidikan.
      Klo sampean gk keberatan, Bisa berbagi pengalaman??
      Trimakasih.
      Kl bersedia… hub sy di ayajutex@rocketmail.com

    • Hi there,

      My name is Ifen and I was teaching english at Marvelous in the past couple years, i recomend if you want to speak english more like an american here is the result:

      1. You nedja learn from two kinds of input there are listening and reading before you go further.

      2. You gotta pretend your self that you are an American not Indonesian if you want to speak much closer like them.

      3. Put away your grammar books, text books, and find a real english material such as podcast, American children books, and something that easier for you to understand, you might go to google and typing real english material, so many websites.

      4. Find the contents that interesting to you, not interesting to me or to the teacher but find something you are crazy about.

      5. Do not focus on grammar or mistakes but focus on understandable input that you listen and read.

      6. If you need more information, please email me at
      feros007@yahoo.co.id and i will guide you to find the best way in learning english.

      Good luck with your english learning.

      Bye bye

  103. mau tanya, emailnya daffodils itu apa ya?
    tolong kirimkan ke email saya, inoue_ai@ymail.com
    terimakasih,

  104. ass…
    saya ingin info yang lengkap tentang kursus ini…
    untuk biaya kost dan biaya kursus..
    untuk ajaran tahun ini
    saya tunggu infonya…

  105. assalamu…
    untuk tahun ini gimana ya? mohon bantuannya

  106. saya ingin menanyakan kursus bhs inggris di pare yang cocok dlm wktu 1 bulan tapi bisa mempelajari speaking, grammer, toefl, pronunciation ada gak?

    • kalo 1 bulan mau belajar itu semua , nanti kamu balak kesusahan ngatur waktunya .tapi tergantung km , kl km udah ada basic bahasa inggrisnya bisa ambil di “Elfast” untuk grammar dan toefl , kl pronounciation bisa ambil di “acces” speaking nya bisa di “acces” atau di “daffodil”

  107. G mna cara daftar’a .. ??

  108. kira-kira klo 1 minggu d sna
    udh ckup gk..???

  109. *Nimbrung*

    baru pulang dari Pare… disana nyenengin. kondusif buat yg mau upgrade all about English. sy kmrin cuma di elfast. ambil Basic Program 1 dan 2. cuma grammar dan sedikit speaking… :))

  110. Boleh saya tau keadaan disana ???
    berapa biaya masuknya???
    keseluruhannya ya pliiissss,,,,
    n untuk berapa bulan saya akan belajar n dapat berbicara english???
    mohon bantuannya yaaaa….
    thank you…

  111. Selamat pagi,kami baru tau info kampung inggris ini dari teman, nah pada liburan ini kami ingin anak2 saya belajar disana. Yg ingin saya tanyakan apakah ada program belajar bahasa inggris untuk mengisi liburan? anak saya kelas 6 sd dan kelas 8…terima kasih

  112. I’m has the information from the Mr. Wiratno, if you study on there you will have new experince of english language

    • koreksi :
      I have known the information from Mr. Wiratno, if you studies over there you will have new experince of english language.

      yea , not only an experience but also a lot of friends , if you wanna study in here , you had to chose the great one for studying , the course that you want to study influence the result. so you have to know about pare before you came to here.

  113. elfast yang terahli di pare ??? ada lagi yang lebih ahli bro yaitu SMART ILC
    alasanya :
    1. di elfast hanya bahas kulitnya doang di smart lebih dari itu
    2. anak elfast sedikit sekali yang bisa lolos ujian saringanya di smart atau yang lebih sering dikenal dengan istilah “placement test” kalo ga percaya silahkan coba sendiri… tes yang level pertama dulu aja biar ga pingsan .
    3.Kalo orang lama di pare biasanya setelah belajar di elfast mereka belajar ke smart , alasanya mendalami ilmu .

    • heheh kayake tetep BEC yang menjadi Faforit… tempat kursus Pertama didrikan di Pare dan merupakan induk dari tempat les les lainya.. hehehe

  114. assalamualaikum
    saya mw tnya, ap blh bljr d kampung inggris pare cma 1 minggu? krn wktu lbrnku tgl sdkt.
    bagaimana cra mndftr dan brp biayanya?
    mhn ptunjuknya, klo saya dsana program ap yg hrus sya plh, krn kemampuan bhs inggris sya minim. mohon balasanya.
    trims.

  115. sya mo tny, klo mau dftr kos d pare yg english area da persyratan hrs bs b. inggris dlu pa gk???
    cs q pgin ksi2,tpi aq lom bs b.inggris ne…

    • za tidak lah,,,,!! disini kan blajar,, blajar dari NOL.. tpi jika kamu udah mahair juga ada program2 yang di tawarkan,, heheh aq asli pare rumahku

  116. aslm..
    insyaallah habis lebaran nanti sy rencananya mau kursus d sna..trima kasih infonya….

  117. saya rencana ramadhan di sana.. kira-kira ada ngga’ yg bisa di hubungi biar ngga’ kesasar nantix, soalx sy dr sulawesi…….

  118. Permisi mas mau tanya..
    Dalam satu bulan di pare enaknya ambil program pa??? Dalam satu bulan itu sudah bisa writting ma speaking.
    Terima Kasih

  119. q mo tny lg ne,klo yg enghlis area da pesantren pa g? trs klo mondok ds2 bs smbil kerja gk??

  120. ada bimbel mata pelajaran gak disana?? kayak misal, 0FRIENDS atau QUANTUM BRAIN… dll gitu ada???

  121. lam knal smuanya….
    saya mau tanya soal biaya + cara2 untu mendaftar disana……. insyaallah liburan smester 2 ini say6a mau kesana dengan teman2 cuman belum tau rincinya ………….
    ………thank’s…………

  122. Saya tertarik dengan program yang ada di kampung Inggris. saya ingin mendaftarkan anak saya kalau liburan sekolah. tapi karna liburan sudah lewat, apakah bisa di sana meskipun 2 hari saja dulu ( Sabtu dan minggu ? untuk mengenalkan dulu dan kedepan setiap ada liburan saya kirim ke sana. Mohon informasinya.

  123. ass. . .
    mas saya kurang ngerti masalah program di sana. . .
    insya allah saya abis lebaran di situ,,,
    mohon ajarin yaa

  124. assalamuallaikum…
    mas..tolong kasih contact person marvellous dong..yang diatas nggak bisa sya hubungi..trimaksih

  125. What do you about kresna course for student in the university, suitable or no ?

  126. apakah pendaftaranya sewaktu- waktu bisa

  127. kak aku mautanya…… untuk tahun sekarang 2011 biaya pendaftarannya berapa & perbulan hitung makan dan minum semuanya berapa kak…? makasih y kak…………..

  128. kak kl d pare tuh suasananya gmana and gmana cara blajarnya…….. asa pngen ke pare eumz………….pare is the best…..

  129. KAWAN2 YANG BUTUH INFO KAMPUNG INGGRIS, INI ADA WEB RESMI YG KHUSUS MEMBAHAS TENTANG KAMPUNG INGGRIS PARE: http://WWW.KAMPOENGINGGRIS.COM

  130. yang ingin daftar online juga bisa klik http://daftar.kampunginggris.co.id

  131. buat yang berkemampuan minim gimana.
    dan cara daftar.nya bagaimana….

    • ga usah minder karena kemampuan minim. justru kita kesana karena belum bisa dan ingin bisa. Pokoknya ASLI..pare kondusif banget buat belajar bahasa inggris. Jadi pengen kesana lagi.

  132. Kemarin saya belajar di The Awareness,paket holiday periode 10 Juli-10 Agustus 2011. Biaya Rp 350.000 sudah termasuk camp (+program study camp & study club), 4 program : Speaking 1, Speaking 2, Sound Struktur 1, Sound Stuktur 2.
    Di kelas speaking setiap hari kita dipaksa SPEAK UP. Pokoknya harus ngomong bahasa inggris. Entah kita disuruh presentasi, diskusi atau debat, ada saja cara teacher untuk membiasakan kita ngomong english.
    Kelas sound struktur, kita belajar bagaimana cara pengucapan bahasa inggris yang benar seperti suara aslinya (native speaker), di situ kita tahu seperti apa english america dan british. Sesuai dengan motto The Awareness: speak english like a native speaker, The Awareness layak direkomendasikan karena keunggulannya dalam hal pronunciation.

  133. Is good news ….

  134. mau k pare awal bulan ama teman2,tp ga’ tw mw kursus d mana?n ngekos dmana?tlong dong infox…

    • tentukan dulu programnya pengen apa coz di sana ada banyak tempat kursus. Lembaga terunggul dan tertua adalah BEC tapi daftarnya 1 bulan sebelum program. kosan cari sendiri. kursusan lain yang bagus juga banyak, masing-masing punya keunggulan. Diantaranya ada SMART, MAHESA INSTITUT DAVODIL, THE AWARENESS, ELFAST,dll,(banyak banget sekarang mencapai 80 lembaga kursus),
      Klo kosan sebaiknya ambil kursus yang disertai fasilitas camp juga, jadi kita belajarnya lebih mantap karena di camp ada kegiatan belajar bareng, dan speaking english tiap hari.

      sekedar info:
      saya lebih memilih untuk belajar speaking dan prnunciation dari pada grammar, karena selama ini saya belajar grammar bertahun-tahun dari SMP, nilai tertulis bagus tapi begitu ngomong ga bisa. dengerin bule ngomong juga ternyata bahasa mereka sulit dipahami, ga jelas. Terbukti pada saat kita dapat ujian listening kita merasa kesulitan memahami apa yang native speaker ucapkan. Selama ini saya ngomong english patah-patah. Padahal orang bule klo ngomong english ga gitu. Ada hukumnya. (dalam bahasa arab istilahnya semacam ilmu tajwid)
      Inget iklan motor Agnes Monica. I’m Vario, what about you
      kenapa agnes mengucapkannya dengan suara warabaoudju.
      belajar bahasa inggris lebih efektif pake telinga daripada mata.
      Klo kita belajar grammar dulu, yang ada klo kita mau ngomong pasti bakal mikir grammernya gimana, bener apa enggak-nya. alhasil kita ga bisa ngomong dengan lancar.
      Tapi klao kita membiasakan diri untuk speaking, secara otomatis grammar juga akan mengikuti. Pendapat ini bukan hanya pendapat dari saya pribadi tapi sudah dibuktikan kebenarannya oleh banyak orang. Bahkan ada media belajar bahasa inggris lewat email. teachernya A.J Hoge dari San Frnsisco USA, ( http://www.EffortlessEnglishClub.com) mengatakan, salah satu kunci belajar english adalah DON’T STUDY GRAMMAR!!!!

      • w ngutip satu kata 2 ni yang kadang di presepsikannya salah oleh tmen dsini “DON’T STUDY GRAMMAR!!!” by A.J Hoge,
        sebenernya bukan nyuruh jangan belajar grammar tapi tuk bisa cpat belajar conversation jangan terlau berpatokan pada grammar,!!
        soalnya di amrik sana orang2nya juga jarang yang pake gammar tuk percakapan lebih banyak pake slang word, kec percakapan formal (CIIMW) bisa d denger dah di filem2 amrik ato lagu2-y tu,

        nah kalo qt mang mau belajar bahasa inggris “formal” ya ttp harus belajar grammar, emang c gak gampang dn butuh waktu lebih banyak daripada belajar conversation,

        so saran w liat butuhnya dulu ke mana, kalo emang mau cuma bisa bicara b.inggris lancar ikut kelas conversation + pake inggris tuk daily activity pas d pare,
        nah kalo belajar b.inggris-y kalo tuk keperluan formal emang garus belajar grammar, so u are need time 4 learn.

        so good luck yang mau ke pare,:)

      • I am down with you dude, DO NOT STUDY GRAMMAR says AJ Hoge. That means we have to learn grammar intuitively like American children do.
        The children learn best by their ears not their eyes you might overcome mastering english grammar if you learn in that way.
        Many Americans cannot understand you if you speak with bad pronounciation, bad grammar, but they will notice this.
        Very a few students are independent learner will succeed in that way of learning.

        Cheers,

        Ifen

  135. assalamu’alaikum wr wb
    beneran tha…
    3 bulan udh bsa…
    klo gag gmna…..
    pha jaminan.a…
    klo gag berhasil uang bsa kembali gag…heheheh :P 8-}
    sekian terimakasih…

  136. ass…
    sayya pengend ikut program di.kampung inggris..tp massih beLum ada waktu.. ada waktu cuma seminggu…
    appa bisa ikud cuma seminggu ?
    minta penjeLasan.nyaaa yyaaa…mkassiih..

  137. mikum… berapa lama jangka waktu belajar di pare? apakah setelah belajar adakah penempatan khusus bagi pelajar yang dah lulus dari pare? minta penerangannya makasih…

  138. asslkm,
    q windry dr cirebon…….q pgn k pare tp blum ad tmen buat ksna,Q blum mngenal byk ttg pare,jd Q bingung nihh
    ad yg mau brgkt brg ma q gk ?
    klo ad,hub q yaa d numb nih
    085316235494

  139. asslkm,……
    Pengen ke Pare awal bulan november. belum banyak tau tentang pare. bisa minta nomor hp org yang bisa dihubungi di pare gak ???
    yang pastinya bisa bantu untuk daftar kursus & nyari kost…..
    tolong infonya yah !!!!

  140. buat yang mau ke pare awal bulan oktober kita bareng yukz sapa aja yang mu kesana…
    masalah umur saya ga terlalu permasalahkan,,tua muda sama aja sapapun barengannya..intinya kita semua kan ingin belajar..
    klo ada yg mau bareng ksh tau via email aja ke: dewan_onelove09@yahoo.com
    masalah tanggal keberangkatan bs di bicarakan via email aja..
    ok..

    • ada gan ak kira2 hrus pegang biyaya berapa ke pare sampai mahir bahasa inggrisya gan sy kost di sby saya asli bdg……mohon di tgu blsan nya….tolog infonya gan…..

  141. mw nanya,,,
    saya tinggal d pare n msih skolah,,, dan baru bisa plang dr sekolah jam 4 trus d lnjutin sama bimbel sampe jam 6…
    kira2 ada gag guru b. inggris yg kualitasny ngajarny sama kyak di kursus spt elfast, bec dll, yg bs pnggil krumah/private…??

    tlong infony k vA_arum4994@ymail.com , thx b4

  142. haloooo aku mau donk ke pare…ngmeng-ngemeng english,,,,akhir tahun ini aku langsung ke sana,,tunggu aku ya,,,mau infonya ya,,,,kalo naik kereta api,,turun dimana,,aku adari Jakarta..

  143. mauuu donkkkkkkkkkkkkkkkkkk infonya,,,,,,,,,,,,,,,,,,,akhir tahun ini aku mau liburan kesana,,,

  144. yg mw k pare dekat2 ni..mending bareng aja……

  145. I’m native PARE!!! Salam kenal yaaa!!!! =)

  146. saran dari saya ambil TOEFL dari ACCESS – ES ja…pengalaman saya dan teman2 saya kemaren ada TOEFL yg waktunya hanya 2mingguan dsna….dan krna kepuasan nilai saya setelah belajar disana selama 2minggu saya juga merekomdasikan teman2 saya untuk mengambil program dsna dan apa yang dirasakan juga sama.
    Mereka bisa menjamin skor minimal yang didapat 500…cukup efisien bagi anda yang punya waktu sebentar untuk menghabiskan masa liburan da Pare, untuk belajar hanya butuh Rp 150.000,-
    gak mahal2 kn???
    So…jgan lupa kalau pas ke Pare belajar di ACCESS-ES,saya terakhir kesana itu pas bulan agustus 2011 kemaren. jadi kalau ada perubahan harga program palingan beda tipislah.

    Oia…biar kalian gak salah waktu buat pendaftaran saya juga punya info kalau dsna itu gak asal masuk seperti kita kursus ditempat yg biasa,disana ada 2x pembukaan tiap bulannya yaitu tanggal 10 dan 25. jadi teman2 yang mau kesana harus tiba dipare sebelum tanggal 10 dan 25 itu karna ada sebagian kursusan yg udah gak mau terima setelah lewat dari tanggal tersebut.

    Smoga bermanfaat ^_^

    • aku juga rencananya juma sebulan atau ga 2 minnu ..itu nama tempat lesnya ACCESS_ES ya?

      minta info selengkap-lengkapnya ya,,mohonnnnnnn

    • mas brina lzuardi, kebetulan saya hanya punya waktu 2 minggu untuk di pare, bisa sharing tenatang ACCESS – ES. toefl before and after, CP di sana (pengajar or administrasi)

      email saya:sangayu.putu86@gmail.com

      terima kasih banyak

  147. dari semua tempat kursusan yang ada di sana, ada yang punya program ke luar negri tidak ???

  148. Sedikit Info, jumlah total Kursusan yang ada di Kampung Inggris Pare adalah lebih dari 117 kursusan belum termasuk kursusan yang baru yang belum terdata,

    gusto english course hadir dengan metode baru untuk membantu anda memahami b.inggris dengan lebih mudah.

    kunjungi website kami di http://gustoparekediri.wordpress.com/2011/10/15/denah-lokasi/

  149. saya sama temen” mau k pare liburan smester depan…
    bagaimana cara daftarnya biar gga kehabisan….??
    saya rencana sampai sana mau langsung kursus…
    tapi hanya selama 2 minggu…
    bisa tidak??
    untuk pemula biasanya ambil kursus apa?? “untuk sma”
    biayanya kira” brapa ea??

  150. klu mau tau ttg pare terkini bisa hub 085736063012..

  151. pare tuh apaan sih mkanan ya…??????? hehe… 1 blan lgi pnen deh ksna

  152. assalamualaikum…
    pak , saya mau kesana tapi saya cuma waktu libur 2 minggu apa bisa dalam waktu 2 minggu saya bisa bahasa inggris ..
    saya anak pondokan libur aja cuma 1 taon sekali itu juga cuma 2 minggu … gimana pak ..

  153. bner ne sy jg ne da smestr 5 skrng ntr lg mo PPL n KKN
    PASTNYA orng libur ntr kmi ppl n kkn.
    so gmn y ?
    ksi msukn dunk….
    ????

  154. SYa skrg lg du2k d’bangku kulyah semester VII.
    rencanax p’tengahan taon depan mw ksna.
    yg jadi P’tanyaan, sy bingung klo sy k’sna nti.
    saya dak punya kenalan tuk beri petiinjuk pas d’sana nti.

  155. ada yang tahu no yang bisa dihubungi buat camp di Brata Institute g? saya googling belum dapet nih,,thx infonya…

  156. saya ingin bljr dipare…insya allah bulan januari 2012..saya ingin bljr basic , grammar, speaking…. tolong bantu saya donk..jika ada yg tinggal dipare…dan saya minta nmr tlp nya….
    klo ga sms aja kenmor saya
    085691705192..
    secepatnya yah… spya nanti saya ga bingung lagi….
    makasih

  157. Assalammualaikum…. pengen banget kesana
    Insya Allah 3tahun stengah lgi lah
    mohon doanya yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Hidup Mahasiswa!!!

  158. program 1 bulan ada?? bagusnya kita ikut kursus yang mna?/ BEC??ato apa??

  159. asS……..
    ada engga program lengkap makdudnya, pelajaran seperti structure,speaking, writing pronoun dll
    itu semua satu paket ( tempatnya sama)

  160. makasih atas infonya :)

  161. assalamualaikum….
    sy fadri dri sulawesi..
    sy sngat trtrik tuk kursus d pare..
    tpi msih bimbang,,maw k sana atau tdk..
    tlong hbungi z di no ni
    085399980093,,
    spaya bsa tau lbih detail ttng kursusan d sna…

  162. Assalamu Alaikum. . .
    Kiky sangat tertarik dengan kursus ini,
    Cuman kiky mau ambil kursus.y satu bulan, bisa tidak?
    Karna hanya waktu libur kiky ada abis smester ganjil

  163. hmmm… pgen ikut kursus dsana..
    tp ga ngrti,,,
    bngung jg…
    bnyk bgt pilihan kursus’a,,,

  164. kalo setahun gimana yaaa????????????????

  165. pingin ke sana lagi loh ma temn2..
    kangen sama si kuning,and teachers,soto lamongan n rujak es krim..and tak lupa pla ma pareholic..
    i am sick to you..

  166. great post… I want to ask you. how did you manage your time when you study in Elfast??? because you take 2 program for a month??? N how long did you take speaking in Daffodills??? thanks ^_^

  167. kakak, punya kontak tempat kost yg dluar english area ga??
    klo ada minta donk,heheee
    makasih banyak :)

    • Assalamualaikum…
      Pertama, saya ucapkan terima kasih atas infonya.
      Kedua, kalau ingin lancar ngomong inggris sebaiknya kursus di mana? Saya berencana mengajak anak dan keponakan untuk mengisi liburan yang relatif pendek waktunya (1-2 minggu), kira2 berapa biayanya (untuk 5 peserta?
      Sekali lagi terima kasih berjuta-juta…
      Wassalamualikum…

  168. assalamualaikum. saya sinta. saya mahasiswa apoteker dan bulan depan saya libur satu bulan, dan saya berminat belajar bahas inggris di kampung pare. namun saya bingung maw ambil program apa. saya ingin ambil program yang mendukung saya setelah lulus nantinya. grmar saya masih acak, kdang sulir mengerti jurnal bahasa inggris dan toefl saya masih rndah. kl salama 1 bulan ambil dua program bisa ga ya?! terimakasih sebelumnya

  169. I was seeking for this place!
    first time, I don’t belived that this kind of place is exist in my country, but lately, my teacher informed me about pare and I am really want to join.
    thanks PARE!!

  170. hi….nama saya laela, sy seorg pengajar di salah satu PTN di indonesia, saya ingin mengasah kembali kemampuan bhs Inggris saya, sekalian persiapan untuk lanjut ke pendidikan S3 (InsyAllah)….sya ingin tanyakan yaitu bagaimana caranya atau paket spt apa yg saya sebaiknya ambil untuk memeprsiapkan TOEFL dan IELS yg menjadi modal untuk melanjutkan sekolah saya,,,trmksih….

  171. hello pare..
    i’m the student of the islamic college jakarta, next month insyaallah i will go there..
    see ya… =D

  172. kampoeng inggris , sebuah legenda keteladanan kepribadian yang tegar, tegas, tekun,sederhana,tidak “neko-neko”,tidak serakah,suka berbagi, ihlas , menghargai orang lain , tidak ingin dipuji, berkarakter dan menjunjung moral dari seorang Mr. Kallen . Semoga bisa menjadi” monumen keteladanan ” negeri ini utamanya buat dunia pendidikan negeri ini yang kehilangan jati diri dan kepribadian. * Mohon maaf bapak Kallen , kami tidak bermaksud memuji Bapak , semata mata kami ingin model pendidikan ini diteladani .

  173. mas mau tanyak klu kita ngambil 2 bahasa inggris dan perancis ada ngak . sam tempat kursus yang lembaganya bagus dimana/

  174. i think pare is amazing place,,because always help another people,actually English,,,saya sudah pernah belajar di pare selama 1 bulan ,tepatnya di DCTWO saya rasa berada di sana sangat menyenangkan,dan sangat membantu saya dalam mempelajari bahasa asing,yg tadinya sulit menjadi mudah,,,

  175. hai.. aku nisha!
    mau nanya nih… cara daftarnya gimana?

  176. walaupun saya terlambat membuka web ini
    bukan berarti terlambat untuk belajar di sana :D
    tapi makasih sudah memberikan info seputaran tentang pare.
    saya memberikan jempol saya buat agan yang membikin web ini
    salam sukses gan…..

  177. ktanya dkt dngan univrsitas ya??
    dan ktanya ada S1 yang cuma 2 thun bn gk???
    soalnya aq mau sambil kulaih,,

  178. biayaya gmna

  179. gmna masala biyyah ni

  180. tolong orang yang pintr bhs inggris di suru ke mna demak

  181. helo…slm kenal semua,,saya asli kepung pare .Let me join with yours please ? but.I still want to learn more bc my english not so good .ok thx,,, hv a nice day

  182. pengen skali ksna…..

    tapi z jauh skali…., di Sorong Papua
    ada ngak orang papua yang kursus di Pare Kediri

  183. Saya tertarik dg kegiatan ini,tetapi bkn u saya namun anak saya yg msh duduk di SD klas 4. Saya menginginkan agar anak saya bisa lebih mempraktekkan bhs inggrisnya yg selama ini didpt. Apakah bisa anak kls 4 SD ikut kegiatan ini. Apakah ada program dibawah 1bl, mengingat anak saya msh kecil.

  184. mas tlong infonya,saya mw kursus di pare & masih bngung mau kursus di BEC OR ELFAST (kemampuan english saya minim) yg mana yg bgus buat saya?
    SAMA contant yg bs dihubungi tntang kost2an?

  185. tlong info tentang biaya kira”brapa…???

  186. apakah biaya tiap thn atau bulanya tetap tidak ?
    saya pernah kursus bhs inggris dlu, jadi setidaknya ada dasarlh sedikit2. sarannya biar saya lebih baik lagi dlm bhs inggrisnya.hrs kursus kemana ? ya mudah dh wisuda skrang saya kesanalh.

  187. ass..aq pngin blajar di pare trus ada pondok smacam psantrennya ngga???

  188. thank you very much to kampung pare,because all people can course in pare bbbbb

  189. Mau tanya. Ada guru native speaker-nya yg dari US, Canada, UK, Aussie & NZ g?? Soalnya dosen saya bilang, sebagus2nya guru bahasa Inggris dari lokal, akan lebih baik kalo kita belajar bahasa Inggris dengan guru native speaker-nya langsung ato langsung pergi ke negara2 yg berbahasa Inggris.

  190. Jadi alamat yang benar’a yang mana ???
    Karna , alamat d’atas tersebut adaa 3 …
    Mohon bantuan’a …

  191. wah jadi tertarik pengen kesana insyaallah low ada temen dan rezeki pengen kesna………………………………

  192. pengen kesana tapi aku masih smp jadi liburnya kan gak kayak anak kuliah paling-paling 2 minggu .. trus giman ea cara ngaturnya ,,, ada yang mau bantu?

  193. Q rencananya liburan ini mau k Pare. kalo misalnya q mau ngambil program speaking, grammar and toefel itu biayanya sekitar berapa y??
    + biaya kos2an (yg diwajibkan berbahasa inggris). selama 2 bulan
    trus kalo q mau kesana siapa yg bisa q hubungi? biar sampai sana gag bingung..
    thanks

  194. blog ente baguss gan, sangat bermanfaat,,, he
    izin promo gan
    http://juruskaya.com/?id=adiatama16

  195. kenapa namanya pare?

  196. akku mau masuk BEC syarat pndftaran n biaya skarang brappa??
    truuss kpn mulai d bka pndaftaran???

  197. just 1 word “Awesome” :D

  198. pengen kursus kilat nich,, tp ku sanggup nggak yachh soalx ku nol emampuan inggris..

  199. kursus sambil kerja bisa nggak ea….

  200. gmna cara masuknya???

  201. untuk kursus bahasa arab apakah disana tempat yang cocok?

  202. Maaf saya mau nanya.klo kita ngecamp makanan tetap beli sendiri atw dapat dari sananya.?
    terima kasih..

  203. Mau bgt kesana..bhkn udh daftar jg scra online di salah satu tmp kursus.Mau nanya nih?emg sebaiknya bnyk2 plih program ya slma d’situ?

    • kalo kesananya cuma 2 minggu bisa engga??

      • Bisa…
        Brati ntar pilih program 2 minggu aj.
        Di Kresna ada prgram 2 minggu.. ^^

    • gak prlu bnyk sista asal yg trpntg bs fokus…slowly but sure.yg trpntg lg sista bs manfaatkn wkt sbaik-baik nya.mskpn progrmx sdikit asal bs memaksimalkn wkt dg baik.thanks.

  204. insyaAllah, Mei ini saya ke sana ..
    mau tanya ni, ada lowongan kerja paruh waktu nggak di pare? tapi ijazah baru SMA ..

    • Jangan khawatir… di sana cukup banyak wirausaha.
      Seperti yg di uraikan penulis di bagian “fasilitas” klo di sana deket kec. kota Pare.
      Jd sangat memungkinkan.
      Karena aq jg prnh ke sana. ^^

  205. Kalo fenomena ini d jadikan bahan skripsi jurusan pendidikan bisa gk yaaa….?? ^^

  206. ada juga ngga, peserta kursus yg usia nya diatas 25?? trus..klo pengen meningkatkan nilai toefl & meningkatkan conversation english, program apa aja ya yg sebaiknya diambil? ada referensi tempat kursus disana g? trus klo waktu nya cmn 1 bulan, cukup ngga? Thx b4 ya penjelasan nya

    • mslh usia bknlh ukurn miss..bhkn bnyk kok dosen2 n guru yg bljr dpare.meningktkn nilai toefl n convrstion it anda hrz bs menguasai grammar mslh convrstion it bs dkmbngkn d class speaking.n perbnyk practice everyday jg dpt meningkt kn convrstion anda kok.tp jgn lupa smw it hrz d dasari dg vocabulary yg bnyk bcz vocabulary is our fondation.thanks.

  207. oia, klo dari krian – sidoarjo ke kampung bhs inggris pare kediri, angkutan nya apa yaa? Thx again.

  208. ass…
    saya mau msuk d’sna kira” biayax brp ea????
    trz saya sma skali gak bs berbahasa inggris..kira” mau d’beda.i gak klzx??

    • masalah biaya berfariasi mb. nanti mb bs dtg n lht brosur lmbaga msng2,tp jgn khwtr smw berkualitas kok.mslh g bs bhs ingrs sm skli it gmpng kok,ckup ambl basic dl nnt jg lama bs.uppss sorry klo bs jngn blg GAK BISA,bilang z BELUM BISA BAHASA INGRIS. hehehe.thanks n goodluck.

      • Terus mzalah kosanx gmn????

      • mslh kost or camp english area bs anda booking jauh2 hari sblm anda berngkt kpare,melalui via trnsfer,tp sblm anda trnsfer sbaikx dpstikn dl smwx biar jls agar tdk mengecewakn nantix.cz klo musim liburn sprt bln ini n bln berikutx smp romadhon it biasax smw lembaga full,jd booking lh tmpt sblmx,cz menurt pngalamn thn kmrn it bnyk yg dtg tmpa booking trlbh dahulu akrx mrk hrz plg hari it jg krn tdk dpt kost or cmp alias smw tmpt sdh terbooking.ksian kn jauh2 dtg tp g dpt tmpt.so pstkn dl smwx br brnkt kpare.thanks n goodluck.

  209. oucgh bgtu…
    trz kira”ada biaya laen gak???

  210. ada biaya laen seperti ikut tour kbali 300rb n penyewaan speda onthel sktr 60rb smp 100rb.tergntng kbutuhan…thanks.

  211. oce thanks..

  212. bedax BEC sama WTC..

  213. Sangat bermanfaat sekali artikel ini, luarrr biasa, thanks
    dengan ikutan membaca artikel+komentar2+tanya jawabnya membuat saya tidak lagi ikutan bertanya, semuanya jadi jelas :).
    krn saya mau berangkat ke Pare

  214. artikelnya informatif bangets, but aku sepertiny gak bs membuktikanny coz sy dah kerja, tentuny gak bs dong klw ngekos berbulan2. Mungkin my son bs mengikuti kursus2 d sana, asalkn ada yg untuk kindergarten, biar dia ngekos ma ayahny. BTW, ada gak ya, class 4 kindergarten, thanks 4 ur appove

  215. sayaaaa ingiiiin belajar dii kampoeng pareee selamaaa 1 tahuuuun .berangkat yaaa biiiiis lebaraaaan ookkk freind tunggu kehadiran sayaaa ooookk brooooooo

  216. (liburan sekolah tlah tiba)
    saya ingin menuju ke pare pada tanggal 28 juni2012 apakah saya masih mendapatkan tempat kost, seblumnya saya belum pernah pergi kesana ! setelah ada pemberitahuan dari tante saya dicritain tentang kampung inggris saya merasa tertarik ingin kesana , saya hanya mengambil 18 hari saja

  217. (liburan sekolah tlah tiba)
    saya ingin menuju ke pare pada tanggal 28 juni2012 apakah saya masih mendapatkan tempat kost, seblumnya saya belum pernah pergi kesana ! setelah ada pemberitahuan dari tante saya dicritain tentang kampung inggris saya merasa tertarik ingin kesana , saya hanya mengambil 18 hari saja

    • silahkan swlnya di Pare itu juga ada program dua mingguan, datng aja deh, dan jangn lupa kata2ku kalau anda memng penggila bahasa Inggris, di jamin pare bakal buat lho merasa betah dn malas balik…

  218. saya mau tanya, saat masuk di pare itu di tes dulu apa tdk?
    dan di sana di perbolehkan bawa laptop tdk?
    dan saya kan gak bisa bahasa inggris, jurusan apa yang bagus buat aku?

    • masuk di pare itu gratis kok, tar registrasi di tempt kursusnya baru bayr sesuai ketentuannya, tapi jang khawatir, biayanya insya Allah trjangkau. and buat pemula, kamu bisa ngambil kelas vocabulary dulu di combine dengn speaking dasar..

  219. mw nanya,, tmpet kursus daffodle msi da kuota yg kosong g atau sdah di boking smw ?

  220. Adakah program liburan??
    soalnya aQ libur kuliah 06 agustus sampai 01 oktober
    Q mau kursus itu daftar kapan??
    dan biayanya berapa?

    • apakah setelah kita belajar disana kita langsung mahir dalam bahasa????

    • Di Pare itu ada banyk program holiday, tapi ngga maslh kalau km ngmbil program reguler, swlnya untuk satu program kursus itu biasanya punya durasi paling lama sebulan.

  221. apakah setelah kita belajar mengenai bahasa disana,kita langsung mahir dalam berbahasa???
    thanks

  222. bgmn ,,apkc sya boleh ikut gaung?

  223. hmmp***
    pengen kesitu jugaa..
    insya allah low udah selesai kuliah…

  224. kalo boleh tw setelah saya keluar dari situ, pekerjaan apa saja yg bisa digapai?

  225. admin, mhon informasinya bagaimana cara pendaftaran dan apakah boleh mengambil program speaking 1 bulan? krn saya baru pertama kali dan tempat tgl saya di solo jateng.

  226. hallo rencana z mau kesitu bulam depan.
    berapa o yg bisa z kontek setalah sampai disana N berapa biaya yg harus dipersiapkan?????????

  227. assalamualaikum sobat pare…………..
    pengn rasanya brjumpa dngan kampung pareeeeee,

  228. kulonuwon……..
    kapan2…..tak mriko nggehh,,,,,,niki kaleh bollo2 kulo,,,,,,,,,,,
    mugi2 kesampean,,,,,,allahummaa ammiiiiinnnnnnnnn………..baarokaallah

  229. kangeeeeeeeeeeeeen buanget ma pare ,,,gmn ya kbr dsana???

  230. KAPAN aku bisa ke kampung pare ea…?
    pengen rasanya aku ke sana……

  231. peraturannya apa ajah???

  232. bgmana kalau bener2 gak bisa b. inggris? apakah ad perbedaan

  233. ass… cara pendsftarannya gimana ka…..??
    bls dong, endang pen bnget jago bhs inggrs, hhe

  234. i want speak english…

  235. kota pare impianku , tetepi bisakah artikel diatas mengubah dengan informasi terbaru,berikut tanggalnya ,yang saya perhatikan artikel diatas sudah jadul,jadi saya butuh informasi terbaru 2013 ,mengingat kita tak kan lepas dari itung itungan biaya…..mungkin beda biaya dulu dengan sekarang…..please

    • biayax hanya sedikit berbeda kok jgn khawatir cm beda dikit ajha info lebih lanjut bs call 08123456 8540 dstu nnt qm bs tnya2 tntg smw kursus yg ad dpare trmsuk biaya keseluruhan nnt kami bntu.

  236. kalau mau belajar toefl ke BOOSTER aja jalan anyelir no 55, terbukti kok saya pertama ke pare, udah masuk ke elfast,kresna,oxford,mahesa,smart tapi tetap scor toefl saya tetap 450,
    ech saya masuk booster sama ambil camp toefl yang baru satu2nya di pare, alhamdulilah scor toefl saya meningkat, listening aja 580, structure 680, reading 590….alhamdulillah ini berkat BOOSTER

    • assalamualaikum .,.,.,
      mau nxak .,.,
      kira2 terbatas gg Org Yg kursus dcna.,.,????

    • kl Sekirax terbatas Sya MAu Daftar Lwat Online Jha .,.,

      • biayax hanya sedikit berbeda kok jgn khawatir cm beda dikit ajha info lebih lanjut bs call 08123456 8540 dstu nnt qm bs tnya2 tntg smw kursus yg ad dpare trmsuk biaya keseluruhan nnt kami bntu.

      • jgn sembarangan dftr via online cz tkt tdk sesuai dgn yg di harapkan sbaikx hbungi no yg sekirax bs membantu anda..klo ad tmn yg sudah dpare sbaikx hbngn tmn ato yg sdh knl,mnghndri hal2 yg tdk di inginkan…itu saran sy…

  237. hmm,, memang luar biasa tampaknya kampung inggris di pare,, laksana magnet yang meneyedot perhatian banyak orang yang “haus” untuk ber cas cis cus kayak bule,, aku pun agaknya ketularan bisa bahasa inggris juga gara gara sering kumpul sama anak anak yang kursus di kampung inggris, meskipun aku sendiri gak ikut program disana, tetapi banyak temanku yng ikut, maklum aku memang sempat menempuh jenjang sma ku di salah satu sma negeri di pare,, Dan alhasil karena sering lihat sama dengerin teman teman latihan sama ngerjain tugas dari tutornya aku jadi ketularan bisa ber cas cis cus ria he he,, alhamdulillah Hal ini turut membantuku dalam mengenyam studi di universitas Dan bekerja di salah satu perusahaan plat merah.

  238. Selamat Jumpa pare Bentar Lge Aku Khan Kcna .,.,.,

  239. tepatnya 31 juni 2010 saya tinggalkan Makssar bertiga bersama dengan teman. disana kami sempat mendirikan organisasi south clebes. alhamdulillah saya selama setahun kursus di sana saya bisa berbahasa inggris dengan baik mulai dari speking sampai grammer yang menakutkan orang.

  240. Di Pare sana Ada Juga empat kursus yang Namanya Laga Ligo yang direkturnya Mr. Kuba( Amiruddin kuba) Masi adakah di sana ya?

  241. uch qw tertarik bgt pergi kesana
    semoga setelah lulus nanti qw bisa kesana

  242. maaf sebelum,y. sy seorang siswa SMA kelas 1 d slah 1 sekolah d sul-sel. d pare ad program ga yg mencari siswa” yg minat kursus d pare K’ ? dgn ketentuan melalui perijinan dr dinas pendidikan setempat ataupun sekolah dan bsa menjadi murid titipan d salah 1 skolah d pare (spaya ga ketinggalan pelajaran) ?
    mhon bantuan,y. sya berminat sekali k pare, tetapi sy tdk punya LINK untuk k sana mas :). Mksih

    • ada kok lembaga kursus yang di pare pemiliknya orang makassar, sebut saja namanya LPB BOOSTER, silahkan untuk info ke pare bisa masuk ke webnya atau sms

      • klo mw kepare silahkan hubungi no ini 081234568540/08775949760 mr berry org asli bone yg sudah tw seluk beluk pare…disini nnt kamu akan di arahkan sm beliau dkursusan mana kamu cocok n pas buat kebutuhan kamu agar tidak salah masuk kursusan,dpare bnyk kursusan yg bagus2 tp mencari yg cocok n pas buat kebutuhan kamu itu sulit klo tanpa bantuan org yg bnr2 mengerti pare.trims.

  243. i will go thereeeeee….:)

    • klo mw kepare silahkan hubungi no ini 081234568540/08775949760 mr berry org asli bone yg sudah tw seluk beluk pare…disini nnt kamu akan di arahkan sm beliau dkursusan mana kamu cocok n pas buat kebutuhan kamu agar tidak salah masuk kursusan,dpare bnyk kursusan yg bagus2 tp mencari yg cocok n pas buat kebutuhan kamu itu sulit klo tanpa bantuan org yg bnr2 mengerti pare.trims.

  244. saya mahasiswa dari Makassar, rencana mau ambil paket 1 bulan, tapi sy masih bingung kisaran harga keseluruhan untuk biaya kursus+tempat tinggal juga tempat-tempat kursus yang cocok untuk sy, sy mau kesana rencananya periode 25 mei berdua sama sahabat sy.
    Mohon infonya yahh kakk,makasih :)

    • saran dari saya, Untuk Belajar TOEFL di Pare ada salah satu lembaga kursus yang menyediakan CAMP TOEFL dan Kurususan TOEFL dan pemiliknya juga dari makassar (alhamdulillah alumni BOOSTER sudah ada yang jadi Dosen Lanjut S3 dan S2 di Luar negri ada juga yang sudah jadi karyawan di perusahaan besar yang membutuhkan nilai TOEFL), infolebih lanjutnya silahkan berkunjung ke webnya : http://www.lpbbooster.com, atau mau info lebih jelasnya silahkan hubungi nmr 085234952931 (Mr.Dheny)

    • sy org asli bone yg sudah dpare klo mw kpare hbngi sy ajha nnt sy bntu ok.081234568540/087759497620

  245. Kampung inspiratif…

  246. di jogja ada g ya yang kaya kampung pare

  247. sy pengend dapeth info tentang daffodil dan marvelous, program ramadan besug. sy harus lihat dimana ya? selain langsung datang ke pare…

  248. 3 bulan khursus d kampung inggris pare bsa gak??
    dapet sertifikat pa gak kalo cma 3 blan???

  249. wooo makasi gan sangat membantu kebetulan ane ada niat mo kesana juga liburan ntar :D

  250. mkasi atas semua informasi ,
    saya jga sangat ingin ke sana,,
    o ya klo blan puasa bsa gak,????

  251. Kursus yg khusus 1 bulan tetapi banyak programnya kira2 biayanya berapa ya……………?

    • Mohon bantuannya info untuk biaya kursus 1 bulan + penginapan + makan yang terkini Nopember 2013 bisa sms ke 081 326 421 944

  252. Selamat pagi .apakah di tempat itu menyediakan jasa tes toefl .tanpa harus kursus ,mhn infonya (Nandi Hp 085731751827)

  253. mau tanya, di pare ada progrman intensif untuk persiapan tes masuk Universitas tidak? kalau ada mohon disebutkan apa saja nama lembaganya. Terima kasih

  254. i’m sorry
    is there any courses for improving vocabulary?
    cause i want to improve my self for english improving
    in case i want to learn much of words for making translation perfectly..

  255. Saya mau tanya anak saya mau sekolah di pare kelas smp 1 boleh minta saran di manakah harus daftar mohon di bantu petunjuknya. Karna di jakarta pergaulanya bebas.

  256. hadir program satu mingguan, bagi yang sedikit waktu liburnya, maupun yang memiliki sisa waktu liburan,bisa mengisi waktu luangnya untuk belajar cepat bahasa inggris hanya di Cheerful Group kampung inggris info lengkap kunjungi http://kampunginggriscg.blogspot.com/ Let Join us :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 49 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: