Beli Property, Nggak Pake Duit tapi Dapet Duit, Tiap Bulan Cuma Bayar Bunga Aja, Setelah 10 tahun dilunasin orang lain ?!???

Bagi sebuah Bank, seseorang bisa dikatakan layak untuk diberi Kredit apabila bisa memenuhi 4C:

1. CREDIT CAPACITY

Credit Capacity adalah nilai ekonomis seseorang untuk mengangsur kreditnya di bank yg besarnya adalah:

1/3 x besaran gaji/pengasilan bersih per bulan

kita sebagai entrepreneur akan menjadikan faktor Credit Capacity ini isue yg paling penting, karena :
> sbg prasyarat pengajuan kredit, besarnya penghasilan yg terwakili oleh cashflow perusahaan ini juga merupakan “nafas” perusahaan.
> sampai ada pepatah “cashflow is the king, profit is the queen

2. CREDIT HISTORY

adalah riwayat performance kredit seseorang yg saat ini sdh online dari bank seluruh indonesia ke BI, proses untk mengetahui Credit History ini namanya BI CHECKING, yaitu dgn mengecek riwayat kredit seseorang yg telah pernah mengajukan kredit ke lembaga keuangan baik bank atau non bank yg datanya di catat dgn rapi di kantor BI (Bank Indonesia)

3. COLLATERAL

adalah jaminan yg anda agunkan ke bank sbg salah satu syarat pencairan kredit. jaminan ini bisa berupa : sertifikat, BPKB, saham, cash collateral
dll . Selain aspek finansial berupa agunan tsb diatas, aspek legalitas usaha kita juga bisa kita masukkan dalam kategori ini. Anda sudah bisa dikatakan mempunyai perijinan lengkap apabila memenuhi kriteria sudah memiliki:
> Akta Pendirian Badan Usaha = UD, CV atau PT & SK Pengesahan Menhukham


> NPWP


> SIUP, TDP


> rek koran di bank


> HO, PKP, Ijin Prinsip, Ijin Lokasi dll (opsional, apabila dibutuhkan)




4. CHARACTER

adalah penilaian bank terhadap profile pribadi kita dimata masyarakat dan kesesuaian dgn norma2 umum yg berlaku di masyarakat. katakan anda itu seorang yg dikenal penipu, terkenal sbg pengemplang utang atau mantan teroris yg telah tobat, bank pun masih akan berpikir seribu kali untuk memberikan kredit kepada anda kan?

Selain internal diri anda bank juga akan melihat faktor eksternal, apakah usaha anda masih prospektif untuk didanai dgn proyeksi ke depan selama masa kreditnya diberikan kepada anda, dgn patokan penilaian kreteria yg berlaku pada saat itu. Dengan memiliki semua hal tsb diatas anda sudah dikatakan LAYAK dan bisa langsung ajukan kredit KPR di bank manapun, asal anda juga sudah mempersiapkan dan menyertakan pembukuan anda minimal 3 bulan terakhir, idealnya 6 bulan terakhir.

Dari sudut pandang ENTREPRENEUR ada 2 macam KPR yg tidak akan dipahami oleh orang lain diluar profesi mulia tsb karena merupakan golongan TDA (Tangan Di Atas)
Kita akan tahu bedanya seseorang berada di golongan mana pada waktu mereka mengajukan aplikasi KPR nya ke bank :

1. KPR buat : Karyawan / Self Employee / Pekerja Profesional
mereka akan begitu sibuknya mendatangi setiap bank untuk membanding bandingkan mana yang suku bunganya paling murah, biaya administrasi, biaya2 lainnya dan asuransinya paling ringan, dibanding2kan dengan njelimet bahkan karena selisih seribu rupiah pun mereka akan berpaling ke bank yg lain walaupun bisa jadi bank tersebut memberikan pelayanan yg kurang ramah, syarat yg lebih berat dsbnya.

pertanyaan utama golongan ini adalah : “cicilan saya berapa rupiah perbulan? cukupkah angsuran tsb apabila dibandingkan dengan gaji saya yg ga seberapa dan relatif stabil jumlahnya?”

2. KPR buat : Entrepreneur / Investor / Orang Kaya
mereka juga akan begitu sibuknya mendatangi setiap bank untuk membanding bandingkan mana yang akan memberikan :
1. cashback tunai yg akan dipakai sbg modal kerja dgn bunga murah (bandingkan dgn PRK & KMG)
2. bisa beli properti dgn tanpa DP, sehingga resiko kredit dia relatif = nol
3. bisa peroleh cashflow sbg pendapatan paling optimal atas sewa properti tsb (property income)
4. potensi capital gain (keuntungan waktu dijual dibandingkan harga beli, karena anda membeli aset real yg membayarkan dgn uang fiat)
5. financial image berupa good track record dimana tiap kali berhutang jumlahnya harus selalu nambah sehingga makin memperbesar likuiditas usahanya.

pertanyaan golongan ini adalah : “bagaimana saya bisa semakin bahagia dan kaya dengan mengalihkan resiko saya kepada pihak lain dengan cara “bermain cantik”?” setelah beli properti ini, ini, ini, itu, itu dstnya usaha apa aja yang bisa sy buka disana?
anda selama ini termasuk golongan yang mana?
idealnya dalam hati kecil anda mau bertekad menjadi golongan yang mana? so segera ajukan KPR anda

Keunikan dan Benefit KPR masing masing bank


setelah tahu bagaimana seharusnya anda memposisikan diri sebagai seorang ENTREPRENEUR dalam mengajukan kredit pada umumnya dan KPR pada khususnya, lebih jauh ada benefit yg berbeda dari tiap-tiap bank yg selama ini sdh sy lakukan baik sbg nasabah / mitra kerja bank ybs, yg bisa jadi keunggulan komparatif ini juga akan turut menjadi pertimbangan anda.

1. Bank BNI
> secara umum bunga relatif paling ringan, proses persetujuan KPR setelah data lengkap +/- 2 minggu
> bank pemerintah dan telah hadir di seluruh penjuru tanah air
http://www.bni.co.id/Individual/Kred…9/Default.aspx

2. Bank Mandiri
> aplikasi kredit diatas 100jt baru diminta NPWP, bank2 lain diatas 50jt, cocok bagi yg alergi NPWP
> bank pemerintah dan telah hadir di seluruh penjuru tanah air
http://www.bankmandiri.co.id/article…d=378083840178

3. Bank BRI
> Kredit 100jt proses max 5 hari kerja cair, tenor max 5 tahun aja (Kupedes, bukan KPR tp bisa u/ pembelian properti)
> bank pemerintah, bahkan telah hadir di seluruh kecamatan penjuru tanah air
http://www.bri.co.id/produk/produk.aspx?id=10

4. Bank BII
> KPR Ekspres, realisasi bener2 cepat, cuma 3 hari persetujuan kredit (di brosur mereka cuma 30 menit ) = very recommended!
> bagi rumah yg akan dibangun kreditnya bisa dicairkan didepan bertahap sesuai progres, seperti Kredit Konstruksi, besarnya cicilan juga disesuaikan dana yg sdh cair
http://www.bii.co.id/index.asp?fl3nc…AwNTAwMDAwMGM4

5. Bank Century
> masa kredit paling panjang s/d 25thn, bank lain semua max cuma s/d 15 thn
> ada KPR yg nyicil bunga aja, pokok pinjaman baru dilunasi di bulan terakhir, jadinya beban cicilan bulanannya sangat ringan.
> sayang cabangnya baru beberapa saja dan ada di kota2 besar.
http://www.centurybank.co.id/menu/product.aspx?id=20

6. Bank BNI Syariah
> prosesnya cepat 7 hari kerja sdh ada persetujuan kredit
> “bunga”nya relatif mahal, tapi flat/tetap s/d akhir masa kontrak tidak terpengaruh oleh fluktuasi SBI rate, cocok u/ yg butuh kepastian usaha.
> per 1 Juni 2008, bagi hasilnya=”bunga kredit” setara dgn 14% pa, bandingkan dgn : SBI 8,5%, KPR bank lain 9-11%

7. DSP (Danamon Simpan Pinjam)
> proses pencairan ekstra cepat, cuma 3 hari, pinjaman max 500jt s/d 3 thn
> bunga sangat mahal sekitar 2-3% / bulan , tp dikompesasikan dgn kecepatan pencairan & syarat2 paling ringan dibandingkan bank2 lain
http://www.danamon.co.id/id_simpanpinjam.php

demikian perbandingan yg sy ketahui selama ini s/d saat ini 2 Juni 2008 silahkan diperbandingkan plus minusnya (tanpa mengabaikan fasilitas KPR bank2 lain yg tentunya juga pasti menarik, tp sayang sy belum pernah berhubungan dgn mereka), mohon maaf apabila ternyata ada perubahan kebijakan bank ybs dikemudian hari silahkan disesuaikan sendiri.

silahkan rekan2 apabila mengetahui ada benefit dari bank2 lain silahkan disharekan juga.

Nah sekarang Judul Tulisan ini bisa dijawab begini

Beli properti yg bisa dapet untung (beli properti dapet duit), dan schemenya PRK (Pinjaman Rekening Koran). Jadi tiap bulan kita cuma baya bunga aja… baca disini http://www.centurybank.co.id/menu/product.aspx?id=20

Misalnya kita beli properti murah Rp 800jt dapet dari Bank 1 M, jadi kita punya lebih 200jt. Nah lebihnya ini kita coba cari Asuransi Investasi (Unit Link istilah sekarang), ngomongnya gini…. saya mau beli Asuransi Investasi yg nanti setelah 10 ato 15 tahun NILAI Investasinya 1M. (Perusahaan asuransi jiwa yang menjual unit link, di antaranya AIG Life, Prudential Life Assurance, Manulife Indonesia, Sun Life Financial Indonesia, dan lain-lain

Orang asuransi pasti sigap ngitungin buat kita, dan ketika itungan nya keluar (premi bulanan) kita bilang lagi ma tu orang asuransi, kalo preminya tunggal bayar di depan berapa premi tunggalnya? Pasti tuh premi di muka nggak nyampe 200jt !!!<<< ini duitnya diambil dari sisa dari bank yang kita bayarkan ke pemilik property.

sekarang lihat hitungan riil ini

hitungan diatas diperoleh dari agen prudential hidayat putra jaya, setelah cari aset properti seharga 150jt dari orang BU  kita ajukan ke bank untuk dilakukan penilaian diharapkan nilai yang disetujui sebesar 200jt ( untuk menghasilkan agka ini perlu teknik sendiri nanti aku tulis sini lain waktu nya hehehe…)  nah duit 150jt untuk penjual dan sisanya kita masukan ke Unitlink prudent dengan nilai Top Up Awal sebesar 50jt coba lihat hitungan diatas pada tahun ke 15 uang nilai tunai udah bisa untuk menutup hutang pokok KPR kita dibank kan…..itu pun asumsi yang diberikan untuk returnt nya cuma 15% (padahal bisa sampai juga 25% kalo kita masukan ke saham hehehe…)

j

Nah, jadi kita beli properti dibayarin orang lain, cuma bayar bunga aja, setelah 10 atau 15 thn asuransi jatuh tempo, kredit kita dibayarin asuransi….. lunas da… utang kita…kita  masih dicover oleh asuransi jiwa pula lagi….

Lebih heboh lagi kalo tuh properti ada cash flownya, misalnya beli kos-kosan. Bunganya itu yang bayarin anak2 kosnya….wah dashyaaat kan…..

diolah dari berbagai sumber…..

Terima kasih semoga bermanfaat.

50 Tanggapan

  1. luar biasa pak yusak… saya dah ber tahun2 nyari info ini… judulnya sering banget saya denger/baca.. tp caranya gmn gak pernah ada yg membeberkan… terima kasih banyak… semoga bermanfaat buat rekan lain yg kebetulan mampir disini. salam sukses & bahagia selalu…

    • Halo,
      Apakah Anda mencari pinjaman bisnis, pinjaman pribadi,
      pinjaman hipotek, kredit mobil, pinjaman
      pinjaman mahasiswa, pinjaman konsolidasi, tanpa jaminan
      jaminan, modal ventura, dll … Atau hanya menolak
      pinjaman dari bank atau lembaga keuangan untuk satu atau lebih alasan?
      Anda adalah solusi yang tepat bagi kredit! Kami adalah
      pemberi pinjaman pribadi, kami menawarkan pinjaman untuk bisnis dan individu dengan
      tingkat suku bunga rendah dan terjangkau dari 2%. Jadi jika Anda
      tertarik pinjaman cepat dan mudah. Email
      Kontak: stellarise26@gmail.com
      NAMA: …………….
      AGE: ……………..
      SEX: ……………….
      Perkawinan STATUS: ………………..
      KONTAK NOMOR TELEPON: …………….
      ADDRESS: ………………….
      CITY: ……………….
      NEGARA: ………………..
      COUNTRY: ……………….
      ZIP KODE: …………………
      PEKERJAAN: …………………..
      BULANAN PENGHASILAN: ………………..
      JUMLAH DIPERLUKAN: ………………….
      LENGKAP DETAIL BANK: ………………..
      WHEN NEEDED: …………………….
      TUJUAN KREDIT: ……………………
      BANGKRUT ATAU TIDAK: ……………………..
      PELUNASAN DURASI: …………………..

      Kami menunggu balasan cepat Anda ke e-mail

      Salam,
      Mrs kenaikan stella

  2. lebih maut lagi kalo mau sekalian jadi agen asuransi kita akan dapat 30 % dari nilai premi yang dibayarkan
    apa gak semakin dasyat tuh
    jika bapak masukan premi 150 juta maka 50 juta akan jadi komisi bapak
    inilah kehebatan orang indonesia dalam urausan akal mangakali
    hehehehehe…………..

  3. Ternyata ada juga cara investasi seperti ini.

  4. pak, aku kan mau beli property seharga 250juta, gmn caranya biar bank kasih 300jt? sedangkan penghasilanku 7,5jt… jadi kemungkinan diapprove cuma 250jt. thanks

  5. Mau tanya, di atas disebutkan misal anda kebetulan dapat rumah murah Rp.800 juta, lalu dikasih kredit/ pinjaman oleh bank sebesar Rp. 1 M??? ini prakteknya gimana? setau saya KPR itu appraisalnya hanya 70% dari nilai pasar misal nilai pasar Rp 1 M dapatnya Rp. 700 juta gak ada tuh yg dapat Rp. 1M full.
    Tolong diterangkan….maklum masih bloon.

  6. hehe judul tread tsb sdh pernah saya pernah baca dapet dari sumber aslinya seorang ‘Guru Properti” BapakBapak Didik Eko Tjahjono,

    website beliau di http://www.didikekotjahjono.com dan http://www.didikrealestateschool.com. salam kenal buat semuanya

  7. pak, saya butuh dana 10M untuk bisnis entertainment, coletaral ada.. bisa bantu?

  8. Saya tertarik dg beli rumah hanya bayar bunganya saja dg cara beli unit link td, tp yg jd pertanyaan saya apakah cara tersebut tidak menjadikan kita di black list oleh bank krn tdk mencicil pokok pinjamannya? Terima kasih atas tanggapannya

  9. @Dita,
    sy kutip:
    “….
    schemenya
    PRK (Pinjaman Rekening Koran). Jadi
    tiap bulan kita cuma baya bunga aja …
    baca disini http://
    http://www.centurybank.co.id/menu/
    product.aspx?id=20

  10. Banyak koq cara-caranya untuk dapat rumah tanpa modal gede.
    Intinya adalah rumah itu punya cashflow yang positif.
    maksudnya pendapatan rumah itu melebihi dari cicilan kpr-nya.
    pakai rumus 100-10-3-1

  11. blogwalking

  12. Dupload ke Email aku bos ntar bisa buat acara seminar narasumbernya Si Bos ok thanks

  13. Sukses ya… yang udah berhasil dapat rumah gratis. Semoga yang lain juga kebagian rumah gratisnya.

  14. 1M PINJAM DI REKENING KORAN BUNGANYA SAJA PER BULAN KAN 15JUTA. 12 BULAN X 15 JUTA = 1,8M. Gmn bisa nutup?

  15. 1M PINJAM DI REKENING KORAN, BUNGANYA SAJA PER BULAN KAN 15JUTA. Jika 10 tahun, maka 120 BULAN X 15 JUTA = 1,8M. Gimana bisa nutup?

  16. rumah 800 juta kok dapat kredit 1 milyar?

  17. Kesaksian saya tentang bagaimana saya mendapat pinjaman saya

    Halo semua saya di sini untuk bersaksi bagaimana saya mendapat pinjaman saya dari Mr Benson Leo . Saya membutuhkan pinjaman mendesak untuk memulai bisnis dan saya diterapkan dari berbagai lender pinjaman yang berjanji untuk membantu , tetapi mereka akhirnya mengumpulkan uang saya dan tidak pernah memberi saya pinjaman . Sampai seorang teman saya memperkenalkan saya ke Mr Benson Leo pendiri BENSON LEO PENDANAAN INC yang berjanji untuk membantu saya dan memang dia melakukan seperti yang dijanjikan tanpa bentuk penundaan. Saya tidak pernah berpikir masih ada pemberi pinjaman dapat diandalkan sampai saya berarti Mr Benson Leo dia adalah pria yang dapat diandalkan . Saya tidak tahu jika Anda berada di tetap membutuhkan pinjaman , jangan ragu untuk bertemu dengannya untuk bantuan , Anda dapat menghubungi dia melalui alamat email-nya : bensonloefunds234@gmail.com

    Ingat dia adalah kepercayaan layak dan dapat diandalkan pemberi pinjaman yang membantu saya dengan memberikan saya pinjaman untuk memulai bisnis saya , Jadi saya saran Anda semua pencari pinjaman untuk menghubungi dia hari ini dan saya berjanji kepada Anda bahwa Anda akan mendapatkan pinjaman Anda dan semua masalah keuangan Anda akan akan berakhir.

    terima kasih
    Flores

  18. Halo, saya Mrs Emmanuel Ruth, pemberi pinjaman pinjaman swasta yang memberi hidup pinjaman kesempatan waktu. Apakah Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk melunasi utang Anda atau Anda membutuhkan pinjaman untuk meningkatkan bisnis Anda? Anda telah ditolak oleh bank dan lembaga keuangan lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman konsolidasi atau hipotek? mencari lebih karena kita di sini untuk membuat semua masalah keuangan Anda sesuatu dari masa lalu. Kami meminjamkan dana kepada individu yang membutuhkan bantuan keuangan, yang memiliki kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, berinvestasi pada bisnis pada tingkat 2%. Saya ingin menggunakan media ini untuk menginformasikan bahwa kami memberikan bantuan handal dan penerima dan akan bersedia untuk menawarkan pinjaman. Jadi hubungi kami hari ini melalui email di: (emmanuelruth@outlook.com)

  19. Selamat Datang pinjaman ICK FINANCE GROUP Perusahaan menawarkan pinjaman kepada pelanggan yang sangat membutuhkan bantuan keuangan Anda perlu meminjam uang untuk berinvestasi , dan membayar bills.We telah menerima e -mail pada aplikasi pinjaman Anda , kita tahu bahwa kita memiliki semua jenis pinjaman untuk suku bunga di bawah 3 % , sehingga kami menawarkan pinjaman dalam mata uang euro , pound . dolar dan pinjaman baik diasuransikan untuk keamanan maksimum adalah prioritas kami Hubungi kami melalui email : ickfinancegrouploans@hotmail.com . Formulir aplikasi siap
    1 ) Nama lengkap :
    2 ) Negara :
    3 ) Alamat :
    4 ) menyediakan :
    5 ) Genre :
    6 ) Status :
    7 ) Pekerjaan:
    8 ) Nomor telepon :
    9 ) Penghasilan Bulanan :
    10 ) Jumlah Pinjaman yang dibutuhkan :
    11 ) Jangka waktu pinjaman

    Menunggu jawaban Anda dengan rincian program , jangan ragu untuk menghubungi kami Email : ickfinancegrouploans@hotmail.com Untuk informasi lebih lanjut . GROUP KEUANGAN PINJAMAN ICK COMPANY.Mr.Pual Wilson

  20. Peluang Kredit

    Untuk benar memperkenalkan diri, saya Mrs Lydia Hamson pemberi pinjaman pribadi saya memberikan pinjaman dengan tingkat bunga 3%. Ini adalah kesempatan keuangan di depan pintu Anda langkah hari ini dan mendapatkan loan.There instan banyak di luar sana mencari pilihan keuangan atau bantuan di sekitar tempat dan masih tidak bisa mendapatkan satu. Tapi itu adalah kesempatan keuangan pada langkah pintu dan dengan demikian Anda tidak bisa melewatkan kesempatan ini. Layanan ini untuk perorangan, perusahaan, bisnis pria dan rentang tersedia jumlah pinjaman women.The dari $ 5,000.00 sampai $ 500.000.000,00, atau sejumlah pilihan Anda Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami melalui e-mail: lydia_hamson101@hotmail.com

    Informasi PERTAMA diperlukan

    Nama dan nama ………………………………

    Telepon Pribadi ……………………….

    Negara …………………………………….

    Alamat ………………………………..

    Negara …………………………

    Umur ………………………………………

    …………………………. Seks

    Apakah Anda menerapkan sebelum? …………………..

    Status perkawinan ……………………………

    Jumlah pinjaman yang dibutuhkan sebagai pinjaman ……………………………….

    Pinjaman Jangka ……………………………

    Tujuan pinjaman ………………………

    Pekerjaan ………………………………

    Pendapatan Bulanan ………………………..

    Seperti menunggu respons yang cepat,
    Warm Regards, Lydia

  21. Apakah anda butuh bantuan keuangan atau mendesak pinjaman? Untuk informasi lebih lanjut dan keperluan dari aplikasi bentuk, Hubungi kami lewat email: WEB.MICROFINANCE@BELLAIR.NET
    Salam.
    BELLAIR MICROFINANCE

  22. Perhatian kepada semua pencari pinjaman!!
    Halo,

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman? Apakah Anda tertarik untuk mendapatkan jenis pinjaman? Atau apakah Anda khawatir finansial?. Apakah Anda memiliki utang untuk melunasi? Kami memberikan pinjaman untuk setiap bagian dari dunia. Suku bunga kredit kami adalah 3% per membatalkan dengan durasi dinegosiasikan terlepas dari Lokasi atau status kredit. Untuk mendapatkan pinjaman hari ini Hubungi kami melalui email di Alamat Perusahaan: klarabannyfinance@gmail.com

    CATATAN: Kami memberikan keluar minimal 500,00 DOLAR AS / EURO maksimum 50,000,000.00 US DOLLAR / EURO, ETC Permintaan Kredit harus dinyatakan dalam US DOLLAR ATAU EURO, Dan setiap MATA UANG bekas lainnya.

    Kontak: klarabannyfinance@gmail.com: untuk pinjaman Anda hari ini, kami siap melayani Anda.

    Salam,
    Klara Banny
    Manajer di Koperasi

    Penawaran Pinjaman Terapkan Sekarang Segera.

  23. Kontak: klarabannyfinance@gmail.com: untuk pinjaman Anda hari ini, kami siap melayani Anda.

    APAKAH ANDA MEMBUTUHKAN PINJAMAN? JIKA YA Email: klarabannyfinance@gmail.com: UNTUK KREDIT ANDA HARI INI, KAMI ADALAH DI LAYANAN ANDA.

  24. DANGOTE PINJAMAN FILM

    Kami adalah sebuah organisasi yang dibentuk untuk membantu orang-orang membutuhkan
    Bantuan, seperti bantuan keuangan. Jadi, jika Anda akan melalui keuangan
    masalah jika Anda berada dalam kekacauan keuangan dan Anda perlu dana untuk
    memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda perlu pinjaman untuk melunasi utang atau membayar
    tagihan, memulai sebuah bisnis yang baik, atau Anda merasa sulit untuk
    mendapatkan modal pinjaman dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui e – mail
    dangotefinancialloans@Gmail.com “Jadi jangan biarkan kesempatan ini berlalu
    Anda memberitahu Anda untuk mengisi dan kembali rincian di bawah ini.

    Nama Anda: ___
    Alamat: ___
    Anda negara: ___
    Tugas Anda: ___
    Jumlah pinjaman yang dibutuhkan: ___
    Periode pinjaman: ___
    Pendapatan bulanan: ___
    Nomer HP: ___
    Anda mengajukan permohonan pinjaman sebelum: ___
    Jika Anda mengajukan permohonan pinjaman sebelum, mana Anda diperlakukan jujur? …

    Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, kekacauan, dan tantangan
    Call Dangote pinjaman Corporation hari ini melalui e – mail:
    dangotefinancialloans@Gmail.com Tuhan memberkati Anda.

  25. Halo

    Nama saya adalah Mr Barry Andrews, Saya seorang pemberi pinjaman terdaftar dan legit saya memberikan pinjaman sebesar 3%, saya pemberi pinjaman yang selalu menjaga dia karena saya memberikan pinjaman dari segala jenis.

    Apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan, hanya menyebut mereka, kami akan selalu siap untuk memberikan kepada Anda.

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk investasi bisnis baru Anda? atau Anda membutuhkan pinjaman pribadi untuk mengurus keluarga atau diri Anda sendiri? apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan? menyebutkan mereka melalui e-mail, dan kredit Anda akan ramah disediakan ke depan pintu Anda segera setelah Anda inginkan.

    Jadi, jika Anda benar-benar tertarik pinjaman, hubungi saya melalui alamat email saya di berryandrews@outlook.com.

    Dapatkan kembali ke saya jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman ini.

    sungguh-sungguh

    Mr Berry Andrews.

  26. Carlos Keuangan Rumah menawarkan pinjaman kepada jujur​​, serius berpikiran dan Tuhan takut orang. Apakah Anda dalam kekacauan finansial? Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi utang atau membayar tagihan Anda, juga memulai bisnis yang bagus? Apakah Anda merasa sulit untuk mendapatkan pinjaman modal dari bank / lembaga keuangan lokal lainnya? Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk alasan apapun seperti: Personal Loan, Ekspansi Bisnis, Business Start-up, Hutang Konsolidasi & Hard Pinjaman Uang. Kami menawarkan Swasta, Komersial dan Pinjaman Pribadi dengan Suku Bunga tahunan yang sangat minimum sebagai rendah sebagai 3%?
    Setiap orang yang tertarik dengan kejujuran dan orang yang berpikiran serius dan dapat dipercaya harus menghubungi kami di:
    carlos_financialhome9675@outlook.com

  27. Hello! Apakah Anda membutuhkan
    pinjaman mendesak untuk
    menyelesaikan tagihan Anda? Atau
    untuk menangani
    beberapa tantangan keuangan, dan
    Anda berada di luar sana mencari
    sumur
    menawarkan pinjaman rahasia
    untuk mendapatkan pinjaman? Di
    sini Anda tiba di keinginan Anda
    pintu yang diinginkan langkah. Kami
    menawarkan pinjaman kepada
    orang dewasa juga sah minimum
    usia 18 tahun ke atas, dengan tingkat
    bunga minimum serendah 2%,
    Per tahun. jika Anda tertarik, dan
    Anda ingin mendapatkan setiap
    rincian lainnya
    informasi, silahkan hubungi kami
    melalui alamat email di bawah ini.
    corporativeloancompany@gmail.com

  28. Goodnews hari ini Apakah Anda telah ditolak oleh bank, apakah Anda memiliki kredit yang buruk atau status keuangan yang buruk dan Anda membutuhkan pinjaman mendesak untuk salah satu alasan berikut
    . melunasi hutang Anda,
    . membayar biaya sekolah anak-anak Anda,
    . menyelesaikan sebuah proyek,
    . membangun rumah atau
    . memulai bisnis. Atau untuk tujuan apapun,
    Hubungi kami sekarang melalui: linncfinance@gmail.com dengan rincian sebagai berikut untuk cepat, aman pinjaman Anda
    nama:
    jumlah:
    durasi:
    Negara:
    Nomor Telepon:
    Email:
       terima kasih
    Menunggu aplikasi mendesak Anda.
    Perhatikan semua tanggapan harus diteruskan ke: linncfinance@gmail.com.

  29. Halo

    Nama saya adalah Mr Berry Andrews, Saya seorang pemberi pinjaman terdaftar dan legit saya memberikan pinjaman sebesar 3%, saya pemberi pinjaman yang selalu menjaga dia karena saya memberikan pinjaman dari segala jenis.

    Apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan, hanya menyebut mereka, kami akan selalu siap untuk memberikan kepada Anda.

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk investasi bisnis baru Anda? atau Anda membutuhkan pinjaman pribadi untuk mengurus keluarga atau diri Anda sendiri? apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan? menyebutkan mereka melalui e-mail, dan kredit Anda akan ramah disediakan ke depan pintu Anda segera setelah Anda inginkan.

    Jadi, jika Anda benar-benar tertarik pinjaman, hubungi saya melalui alamat email saya di berryandrews@outlook.com.

    Dapatkan kembali ke saya jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman ini.

    sungguh-sungguh

    Mr Berry Andrews.

  30. Apakah Anda dalam kesulitan keuangan, Anda membutuhkan pinjaman bisnis untuk mengembangkan bisnis Anda? Terapkan untuk pinjaman sekarang dan mendapatkan disetujui. kami menawarkan semua jenis pinjaman pada tingkat bunga berkurang dari 2%. (Kredit Usaha, Kredit Tanpa Agunan, Pinjaman Konsolidasi, Kredit Mobil, investasi pinjaman, dll) kami telah menyewakan pinjaman kepada mereka yang tekanan keuangan dan juga untuk ekspansi bisnis . hubungi kami hari ini dan mendapatkan disetujui. email: rick_nelly121@outlook.com

  31. Halo

    Nama saya adalah Mr. Berry Andrews, Saya seorang pemberi pinjaman terdaftar dan legit saya memberikan pinjaman sebesar 3%, saya pemberi pinjaman yang selalu menjaga dia karena saya memberikan pinjaman dari segala jenis.

    Apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan, hanya menyebut mereka, kami akan selalu siap untuk memberikan kepada Anda.

    Apakah Anda membutuhkan pinjaman untuk investasi bisnis baru Anda? atau Anda membutuhkan pinjaman pribadi untuk mengurus keluarga atau diri Anda sendiri? apa jenis pinjaman yang Anda butuhkan? menyebutkan mereka melalui e-mail, dan kredit Anda akan ramah disediakan ke depan pintu Anda segera setelah Anda inginkan.

    Jadi, jika Anda benar-benar tertarik pinjaman, hubungi saya melalui alamat email saya di berryandrews@outlook.com.

    Dapatkan kembali ke saya jika Anda benar-benar membutuhkan pinjaman ini.

    sungguh-sunggu

    Mr Berry Andrews.

  32. Halo,

    Ini adalah kesempatan keuangan di depan pintu Anda langkah, berlaku hari ini dan mendapatkan pinjaman Anda pada tingkat bunga 3%. Ada banyak di luar sana mencari peluang keuangan atau bantuan seluruh tempat dan masih belum mereka tidak mampu untuk mendapatkan satu. Tapi ini adalah kesempatan keuangan di depan pintu Anda langkah dan dengan demikian Anda tidak mampu untuk lewatkan kesempatan ini. Layanan ini membuat untuk kedua individu, perusahaan, bisnis pria dan wanita. Jumlah pinjaman berkisar tersedia dari setiap jumlah pilihan Anda Untuk informasi lebih lanjut hubungi kami melalui email: jerrythompson189@gmail.com

    INFORMASI PERTAMA YANG DIPERLUKAN

    Nama Lengkap:
    Personal Nomor Telepon:
    Negara:
    negara:
    Umur:
    Apakah Anda sudah menerapkan sebelumnya ?:
    Status Pernikahan:
    Jumlah pinjaman yang dibutuhkan sebagai pinjaman:
    Jangka waktu pinjaman:
    Pekerjaan:
    Penghasilan Bulanan:

    Saya dengan senang hati menunggu respon cepat Anda,

    Salam hangat,
    Mr Jerry Thompson

  33. Apakah Anda dalam kesulitan keuangan, yang Anda butuhkan pinjaman bisnis untuk mengembangkan bisnis Anda? Terapkan untuk pinjaman sekarang dan mendapatkan disetujui. kami menawarkan semua jenis pinjaman pada tingkat bunga yang lebih rendah dari 3%. (Kredit Usaha, Kredit Tanpa Agunan, Kredit Konsolidasi, Kredit Mobil, investasi Loan, dll) kami telah menyewakan pinjaman kepada mereka yang tekanan keuangan dan juga untuk ekspansi bisnis . hubungi kami hari ini dan mendapatkan persetujuan. email: meritsfinancecompany@gmail.com

  34. Dear Sir / Madam
    PINJAMAN SECEPAT MUNGKIN dalam waktu 2days. Micro keuangan Dana Plc
    Komersial dan Personal, Rumah Kredit sebesar 2% bunga rate.Interested Orang
    harus
    hubungi Loan Officer melalui e-mail dengan informasi berikut:
    NAMA PERTAMA: ….. NAMA TERAKHIR: …… NEGARA: ……. Telepon
    Nomor: ….. PEKERJAAN: …… AGE: …………. PINJAMAN JUMLAH DIPERLUKAN: …… PINJAMAN
    DURASI: ……
    Petugas Nama: Penawaran Kredit Investasi
    Email: frankwoodloan@gmail.com

    Salam,

    Mr Frank

  35. Apakah Anda perlu untuk mengurangi hutang Anda, pajak, membayar tagihan atau bisnis baru Anda sudah berpikir tentang akan mulai.
    Pinjaman Urgent Silahkan hubungi kami sesegera mungkin.
    Untuk informasi lebih lanjut: Silahkan isi formulir kellyfoxfinance@gmail.com.
    RINCIAN KREDIT APLIKASI.
    Nama lengkap: ….. Sex: ………….. Contact Alamat: … Negara: ……………. Zip:
    Negara ……………: ………………. Pinjaman Jangka waktu …………
    pinjaman: ….. Nomor telepon: ……… CATATAN: Isi formulir dan pinjaman Anda akan diproses dalam waktu singkat.

  36. Apakah Anda membutuhkan pinjaman? Apakah Anda ingin menjadi stabil secara finansial? Atau apakah Anda ingin mengembangkan bisnis Anda? Kami menawarkan pinjaman perusahaan, kredit mobil, pinjaman bisnis, dan pinjaman pribadi pada tingkat bunga yang sangat berkurang dari 3% dengan durasi nyaman yang bisa dinegosiasikan. Penawaran ini terbuka untuk semua yang akan mampu untuk membayar kembali pada waktunya. Mohon kembali kepada kami jika tertarik dengan email ini; cutfishloanfirm@hotmail.com

    MENGISI FORMULIR DI BAWAH

    Penuh Nama …
    Alamat Kontak …
    Umur …
    Nomor Telepon …
    Status perkawinan …
    Sex …
    Pekerjaan …
    posisi …
    penghasilan bulanan …
    Jumlah Pinjaman …
    Tujuan untuk pinjaman …
    Durasi …
    Negara …

    Terima kasih dan Tuhan memberkati
    Mr. Richard Cutfish

  37. Apakah Anda membutuhkan pinjaman? Apakah Anda ingin menjadi stabil secara finansial?

    Data PEMINJAM’S

    1) Nama Lengkap:
    2) Negara:
    3) Alamat:
    4) Negara:
    5) Jenis Kelamin:
    6) Status Pernikahan:
    7) Pekerjaan:
    8) Nomor Telepon:
    9) Posisi Saat ini di tempat kerja:
    10) Pendapatan Bulanan:
    11) Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
    12) Jangka waktu pinjaman:
    13) Tujuan Pinjaman:
    14) Agama:
    15) Apakah Anda diterapkan sebelumnya:
    16) Email:
    17) Tanggal:

    Terima kasih dan Tuhan memberkati
    Ibu Fanny Andrew
    email; fannyloan1ltd@gmail.com

  38. Pencari Pinjaman terhormat

    Apakah Anda dalam kesulitan keuangan? Apakah Anda ingin memulai sebuah bisnis? Pinjaman perusahaan ini didirikan oleh organisasi yang tepat dunia manusia yang luas dengan satu-satunya tujuan membantu orang miskin dan orang-orang dengan kesulitan keuangan kehidupan. Jika Anda ingin mengajukan pinjaman, kembali ke kami dengan rincian di bawah melalui email: carolinejames912@gmail.com

    nama:
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan:
    Durasi Pinjaman:
    Nomer HP:

    Salam,
    Ibu Carlijne Sahrizan

  39. Apakah Anda perlu 100% Keuangan? Aku dapat melayani kebutuhan keuangan Anda dengan lebih sedikit Masalah pengembalian itu sebabnya kami mendanai Anda untuk hanya 3%. apapun Anda situasi, bekerja sendiri, pensiun, memiliki peringkat kredit yang buruk, kita bisa membantu. Pembayaran yang fleksibel lebih dari 3 sampai 20 years.Contact kami at: carlijnehrizan@gmail.com

    1 Nama Lengkap: ……………………….
    2 Kontak Alamat: …………………..
    3.Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ………………..
    4. Durasi Pinjaman ……………….
    5. Nomor Telepon Langsung: ……………..

    Salam,
    Mrs. Carlijne Sahrizan

  40. Silakan ketik teks berikut
    untuk memverifikasi CAPTCHA: *

  41. KAMI MEMBANTU ORANG UNTUK retrived RUMAH DAN geting ADA
    ADA PINJAMAN KEMBALI; KONTAK SEKARANG; VIA
    {} lewismartins2015@gmail.com
    Nama pertama:
    Nama tengah (s):
    Lainnya / Maiden Nama:
    Tanggal Lahir:
    (DD / MM / YYYY)
    Nomer HP:
    Jenis kelamin: Laki-laki Perempuan
    Alamat Email:
    Rumah / darat
    nomor:
    Sarana Identifikasi:
    Conutry …….?
    KUNJUNGI websit kami?
    UNTUK INFORMASI LEBIH LANJUT?

  42. Apakah Anda memerlukan pinjaman mendesak untuk tujuan? seperti montase hotel investor, investor Bank, jembatan konstruksi, hutang, pinjaman pribadi atau komersial? Dana keuangan florin menawarkan terbaik di pasar modal kelas solusi untuk komersial real estate investor di seluruh perusahaan nasional hanya untuk 2%. Jika ya, Anda dapat menghubungi kami melalui email di florinfinancialfunds@hotmail.com

  43. Moshi Moshi,
    Hal ini untuk memberitahukan kepada masyarakat umum bahwa Mrs Debby Johnson, pemberi pinjaman pinjaman swasta memiliki membuka peluang keuangan untuk semua orang yang membutuhkan bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman dengan bunga 2% untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah syarat dan kondisi yang jelas dan mudah dipahami. hubungi kami hari ini melalui e-mail di: (debbyjohnson62@gmail.com)

  44. Moshi Moshi,
    Kami Christian Organisasi dibentuk untuk membantu orang dalam kebutuhan
    membantu, seperti help.So keuangan jika Anda akan melalui keuangan
    kesulitan atau Anda dalam kekacauan keuangan, dan Anda perlu dana untuk
    memulai bisnis Anda sendiri, atau Anda membutuhkan pinjaman untuk melunasi utang atau membayar
    tagihan Anda, memulai bisnis yang baik, atau Anda menemukan sulit untuk
    mendapatkan pinjaman modal dari bank lokal, hubungi kami hari ini melalui email
    marklouisfinanceoffer@gmail.com untuk Alkitab mengatakan “” Lukas 11:10 Setiap orang yang
    meminta, menerima; orang yang mencari, mendapat; dan setiap orang yang mengetok, baginya pintu
    akan dibuka “Jadi jangan biarkan kesempatan ini berlalu begitu saja karena
    Yesus adalah sama kemarin, hari ini dan selamanya more.Please ini adalah
    untuk berpikiran serius dan Allah takut People.
    Anda menyarankan untuk mengisi dan mengembalikan rincian di bawah ini ..
    Nama Anda: ______________________
    Alamat Anda: ____________________
    Negara Anda: ____________________
    Pekerjaan Anda: __________________
    Jumlah Pinjaman Dibutuhkan: ______________
    Durasi Pinjaman: ____________________
    Penghasilan bulanan: __________________
    Nomor telepon seluler: ________________
    Apakah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: ________________
    Jika Anda telah mengajukan permohonan untuk pinjaman sebelumnya, di mana Anda diperlakukan dengan jujur?
    di mana perusahaan berada? …

    Bertindak cepat dan keluar dari tekanan keuangan, kekacauan dan kesulitan dengan
    menghubungi mark louis ftnance Perusahaan Hari via Email di:
    marklouisfinanceoffer@gmail.com.You harus diperlakukan dengan yang terbaik dari kami
    sumber daya sampai Anda mendapatkan dana ini ditransfer ke rekening Anda, dan
    Respon cepat dan cepat Anda menentukan seberapa cepat Anda akan menerima
    pinjaman Anda. Tanpa penundaan Terapkan untuk Pinjaman terbaik dan mudah Anda di sini
    bersama kami. Silahkan email ke Kami di Via
    email: marklouisfinanceoffer@gmail.com
    Salam Hormat
    Dijawab oleh rev, mark louis peterson diberkati.

  45. BERLAKU UNTUK KREDIT ANDA

    Apakah Anda seorang pengusaha atau wanita? Apakah Anda stres keuangan? Anda perlu uang untuk memulai bisnis Anda sendiri? Apakah Anda memiliki pendapatan rendah dan sulit untuk mendapatkan pinjaman dari bank lokal dan lembaga keuangan lainnya? Jawabannya ada di sini, MichelleN Haward Kantor Pinjaman adalah jawaban untuk menawarkan semua jenis pinjaman kepada masyarakat atau siapa pun di Nees bantuan keuangan. Kami memberikan pinjaman sebesar 2% suku bunga untuk individu, perusahaan dan perusahaan di bawah kondisi yang jelas dan mudah. hubungi kami hari ini via e-mail di michellenhawardloans@gmail.com

    Catatan: Semua pemohon harus di atas 18 tahun

  46. Senang fellows tahun baru, saya ingin berbagi saya ajaib 2016 kesaksian tentang bagaimana saya mendapat pinjaman saya pada 4 Januari tahun nya dari Jonnie Walker Corporation. Saya mulai mencari pinjaman karena pada Juli 2015, setelah bertahun-pertemuan dengan perusahaan pinjaman palsu online yang berbeda, saya bertemu Jonnie Walker Corporation pada 19 Desember 2015, dan setelah seri mereka dari proses dan pembayaran Biaya saya Of Transfer Kredit saya, saya kemudian menerima pinjaman saya di Pertama Senin (4 \ 01 \ 2016) tahun ini. Saya sangat berterima kasih kepada Korporasi Untuk menjaga kata-kata mereka mentransfer kredit saya untuk saya. Sekarang, saya bisa menyekolahkan anak saya kembali ke sekolah, saya sekarang bisa pergi dan menyelesaikan pendidikan universitas saya tanpa kendala keuangan. Saya berjanji untuk mendapatkan pelanggan untuk mereka dengan iklan Perusahaan mereka. Mereka mencari pinjaman dan Anda memiliki penipu ditemui, Anda dapat menghubungi mereka dan saya dapat meyakinkan Anda mendapatkan pinjaman Anda setelah Anda Biaya Of transfer. Hubungi email: Jonniewalker@financier.com
    Untuk pertanyaan lebih lanjut atau Anda membutuhkan bantuan saya, Anda dapat menghubungi saya melalui email: Mirataufik0@gmail.com
    Selamat!!!

  47. Tuan Nyonya
    Terutama di seluruh dunia, Anda perlu pinjaman uang antar individu untuk mengatasi kesulitan keuangan akhirnya memecahkan kebuntuan diprovokasi oleh bank, oleh penolakan file aplikasi pinjaman Anda. Kami adalah jaringan ahli keuangan swasta mampu membuat pinjaman untuk jumlah yang Anda butuhkan dan dengan kondisi yang membuat hidup Anda lebih mudah. Kami dapat membantu Anda dalam bidang berikut:
    Keuangan *
    * Home Loan
    * Investasi Pinjaman
    * Auto Pinjaman
    * Konsolidasi hutang
    * Line of Credit
    * Kedua Mortgage
    * Akuisisi kredit
    * Personal Loan
    Anda terjebak, Bank dilarang dan Anda tidak mendapatkan manfaat dari bank atau Anda lebih baik memiliki sebuah proyek dan membutuhkan pembiayaan, kredit buruk atau membutuhkan uang untuk membayar tagihan, uang untuk berinvestasi pada bisnis. Sementara kami siap melayani anda untuk aplikasi pinjaman pribadi Anda dari € 500 sampai € 10 juta untuk masing-masing tertentu dapat membayar tingkat bunga 1,5%. Kami berada dalam posisi untuk memenuhi peminjam kami dalam waktu 12 jam sejak diterimanya permohonan mereka.
    Silahkan hubungi kami untuk lebih jelasnya;
    dangotegrouploandepartment@gmail.com

  48. Halo maulana breffy,

    Email Kami MENERIMA Andari Dan Konten. Kami Ingin Andari industri industri tahu bahwa Kami
    Pinjaman Pemberi Yang handal Dan Kami Senang mengetahui Andari. Kami Ingin Andari industri industri tahu bahwa Kami Mampu ulasan untuk review meminjamkan Belum Direalisasi Yang Andari mungkin Ingin meminjam Dari Kami. Kami Berharap bahwa Transaksi Suami membawa akan Hubungan Yang gede ANTARA Andari Dan Perusahaan.
    Mencari Google Artikel surat isi Yang Andari Kirimkan Kepada Kami bahwa menyatakan Andari jujur
    Dan orang-orangutan pribumi KARENA ITU Kami Siap untuk review menawarkan pengusul. Itu
    Informasi tinjauan untuk review mendapatkan Pinjaman Dari Perusahaan Suami Adalah SEBAGAI berikut.

    PINJAMAN PERJANJIAN / Kondisi:
    1: Pemohon Harus mematuhi Petunjuk Dari Perusahaan.
    2: Pemohon Harus berusia 18 perbedaan Tahun KE.
    3: Pemohon Harus menyediakan / nya KTP Nasional ATAU Paspor SIM Internasional, Dan Salinan / foto nya (gambar).
    4: * * Semua Informasi Yang Dikirim pemohon Diposkan Yang Terjadi akan.
    5: Pemohon Harus menanggapi surat Perusahaan SECARA Teratur.
    6: Pembayaran Pinjaman terdiri Pembayaran Bulanan DENGAN suku bunga SECARA keseluruhan.
    7: Jangka Waktu Maksimum Yang kitd meminjamkan Bawah 500.000.000,00
    Mata Uang: Dollar AS, eropa Dan Great British Pound (GBP).
    Jadi jika Andari Ingin mendapatkan Pinjaman Dari Perusahaan Kami di Bagian perbedaan PT gatra Adalah
    Prosedur Perusahaan. Dan Informasi Di Bawah persyaratan Pinjaman Yang Dan Segera Penghasilan kena Pajak Andari hati berada perjanjian DENGAN Andari ulasan untuk review mendapatkannya Kembali DENGAN Salinan memindai KTP Andari Verifikasi ulasan untuk review.

    Kondisi KREDIT DAN PELUNASAN Jadwal:

    Jangka Waktu Pinjaman: Rp1,500,000,000.00
    Pinjaman Suku Bunga: 1,5%
    Jangka Waktu Pinjaman: 7 Tahun

    Bulanan Pembayaran Pinjaman: Rp18,822,194.24
    Jangka Waktu Pembayaran: 84

    Pembayaran kumulatif: Rp1,581,064,316.53
    Jangka Waktu Bunga Dibayar: Rp81,064,316.53

    Catatan: Pembayaran Pinjaman Bulanan PADA dihitung 83 Pembayaran Dari Rp18,822,194.24 ditambah Pembayaran Akhir Dari Rp18,822,194.61

    Jadi Kami Ingin Andari untuk review Datang Kembali Kepada Kami DENGAN Salinan memindai KTP Andari Segera Penghasilan kena Pajak Andari hati berada perjanjian DENGAN persyaratan Pinjaman Dan Kondisi Perusahaan.
    Saya Menunggu Respon Cepat Dan mendesak.
    Salam Hormat,
    Dangotegrouploandepartment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: