Emergency Landing LION di BATAM

Emergency Landing LION di BATAM
Spoiler for ban depan macet:

19:07 Pesawat sudah berputar sekitar 6 kali diatas bandara Hang Nadim.. terlihat kondisi ban depan yg belum dapat berfungsi dgn baik…

Spoiler for menghabiskan bahan bakar:

19:17 pesawatpun terus berputar utk menghabiskan bahan bakar

Spoiler for menjelang malam:

19:22 malam pun menjelang.. pesawat masih terus berputar…

Spoiler for hardlanding:

20:15 Pesawat pun mendarat, disambut dgn semburan air dr pemadam kebakaran..

Spoiler for aksi emergency:

20:15 Pemadam kebakaran terus menyemburkan air utk mencegah terbakarnya pesawat …..

Spoiler for evakuasi:

20:22 Proses evakuasi dilakukan

20:26 Paramedic bersiap-siap mengantisipasi penumpang yg menjadi korban..

Spoiler for puji Tuhan:

20:27 Tidak terdapat korban jiwa dalam accident kali ini

Spoiler for percakapan pilot:

Selain Capt Anwar sebagai pilot, penentu keberhasilan pilot Lion Air mendaratkan pesawat MD 90 tanpa roda depan, Senin (23/2) malam di Bandara Hang Nadim Batam, turut dibantu panduan petugas ATC (Air Traffic Control) Bandara Hang Nadim Batam. Indah Irwansyah, Chief ATC Bandara Hang Nadim selaku petugas ATC Senior, menjelaskan, dalam proses pendaratan pesawat Lion Air dengan nomor penerbangan JT 972 itu, dia juga dibantu oleh Captain Daniel Direktur Operasional Lion Air.
Komunikasi intensif antara ATC dan Captain Anwar dilakukan seperti biasa melalui gelombang radio komunikasi penerbangan. Adapun komunikasi dengan Captain Daniel dilakukan via telepon secara bersama-sama.
Indah Irwansyah baru memegang mikrofon ATC sekitar pukul 17.25 WIB. Ia ambil kendali ketika petugas ATC lainnya menjelaskan bahwa pesawat Lion Air yang sedianya akan mendarat melaporkan kendala serius karena roda depan pesawat tidak terbuka.
Berikut percakapan ATC Irwan dengan Captain Anwar yang diartikan dalam bahasa Indonesia .
ATC Irwan : “Lion JT972. Di sini ATC, bisa diterima?”
Captain Anwar : “Oke… Silakan…”
ATC Irwan : “Oke… Di mana posisi dan berapa ketinggian?”
Captain Anwar : “Posisi long final, ketinggian 2000 kaki.”
ATC Irwan : “Lion JT972 silakan lanjut, pertahankan kecepatan, dan arahkan ke landasan pacu 04.”
Captain Anwar : “Oke… oke….”
Petugas ATC secara berkala menanyakan posisi dan ketinggian pesawat.
ATC Irwan : “Boleh tahu di mana posisi dan di ketinggian berapa.”
Captain Anwar : “Oke….”
ATC Irwan : “Lion JT 972 upaya telah dilakukan.”
Captain Anwar : “Prosedur manual telah dilakukan.”
Captain Anwar : “Saya telah coba pull up?”
Komunikasi ini berlanjut di tiap menit dan tidak terhitung jumlahnya, dan pesawat berputar-putar sebanyak 8 kali di wilayah udara Batam selama lebih dari 1 jam.
Sekitar 30 menit sebelum proses pendaratan darurat, Captain Daniel masuk melalui telepon operator. Captain Daniel menginstruksikan seluruh prosedur penerbangan, untuk pendaratan darurat.
Captain Daniel : “Coba tarik dengan kuat tuas tersebut secara manual.”
ATC Irwan : “Lion JT 972, tarik sekuat mungkin tuas tersebut.”
Captain Anwar : “Oke… dan sudah dicoba berkali-kali.”
Sekitar 15 menit sebelum pendaratan darurat, Captain Anwar dengan suara tenang melapor dan meminta izin ke ATC untuk melakukan prosedur pendaratan darurat.
Captain Anwar : “Permintaan segera untuk mendarat.”
ATC Irwan : “Landasan telah bersih dan siap digunakan.”
Setelah permintaan itu, pada posisi pesawat 5 menit akan mendarat, komunikasi tidak digunakan lagi. Captain Anwar berkonsentrasi tinggi. Namun, radio komunikasi tetap hidup.
Ketika percakapan antara Indah Irwansyah dan Captain Anwar terhenti, percakapan antara Indah Irwansyah dan Captain Daniel terus berlanjut. Bahkan, Indah melaporkan detik per detik pesawat akan mendarat ke Captain Daniel.
ATC Irwan: “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 15 menit lagi dari landasan pacu.”
ATC Irwan : “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal 5 menit lagi.”
ATC Irwan: “Oke… Captain Daniel, posisi pesawat tinggal dua detik lagi roda pesawat menyentuh landasan.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, pesawat menyentuh landasan dengan sempurna.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, percikan terlihat.”
ATC Irwan : “Captain Daniel, pesawat berhenti dan kondisi terkendali.”
Setelah semua berjalan lancar dan terkendali, Irwan langsung menekan tombol sirine tanda evakuasi penumpang dimulai. Upaya pemanduan Indah Irwansyah sendiri berakhir dengan terikan keras menyebut nama sang pencipta dari pusat kendali ATC, “Allahuakbar, terima kasih ya Allah.”

DPR-Pertamina Kembali Bersitegang

DPR-Pertamina Kembali Bersitegang
Nurseffi Dwi Wahyuni – detikFinance

Jakarta – Rapat dengar pendapat antara direksi baru Pertamina dengan Komisi VII lagi-lagi tak berjalan mulus. Sebelumnya rapat ditutup lebih awal karena Dirut Pertamina harus mendampingi Presiden. Kali ini rapat kembali ditutup di tengah pembahasan karena Komisi VII merasa tersinggung atas sebuah surat dari Pertamina yang berisi kekecewaan terhadap Komisi VII.

Berdasarkan pantauan detikFinance dalam rapat dengar pendapat antara Pertamina dan Komisi VII di Gedung MPR/DPR, Jakarta, Senin (16/2/2009), masalah menguak saat pimpinan rapat mengemukakan tentang sebuah surat.

“Kami menerima surat dari Pertamina, tanggal 13 Februari 2009 perihal RDP dengan Komisi 7,” kata pimpinan rapat Sony Keraf sebelum membuka rapat.

Dalam salinan surat bernomor 0131/N00000/2009/SO yang diperoleh detikFinance tersebut, ada 5 pokok pernyataan sebagai berikut:

Sehubungan dengan RDP direksi Pertamina dengan komisi VII pada hari Selasa 10 Februari 2009, kami sampaikan jajaran direksi Pertamina hadir dalam RDP tersebut untuk memenuhi undangan yang diadakan komisi VII perihal undangan RDP.

Sebagaimana disebutkan dalam undangan, pokok pembasahan rapat tersebut adalah pelaksanaan fungsi pengawasan. Atas hal ini direksi sudah melakukan presentasi yang memaparkan hal-hal terkait pokok pembahasan tersebut.

Namun dalam perkembangan rapat, ternyata ada anggota komisi VII yang mempertanyakan hal-hal yang jauh menyimpang dari pokok bahasan rapat, termasuk proses pemilihan Dirut dan Wadirut PT Pertamina (Persero). Bahkan mempertanyakan kemampuan dan kelayakan mereka.

Pertamina pun menyampaikan keberatannya atas rapat yang menyimpang dari pokok pembahasan. Keberatan itu dituangkan dalam surat tersebut.

“Kami kecewa melihat jalannya rapat tersebut tidak sesuai dengan tata tertib rapat yang berlaku di DPR dan menyimpang dari pokok pembahasan rapat sesuai yang disebutkan dalam surat undangan rapat. Dimana yang terjadi di rapat tersebut bukanlah dengar pendapat. Tetapi seperti mengadili jajaran direksi PT Pertamina yang baru,” demikian bunyi surat tersebut.

“Kami mohon agar berikutnya rapat dapat diselenggarakan sesuai pokok pembahsan yang sudah ditetapkan dan dilangsungkan sesuai tata tertib yang berlaku,” tambah surat tersebut ditandatangani oleh Corporate Secretary Pertamina Toharso disertai cap Pertamina.

Surat tersebut juga ditembuskan kepada Ketua DPR-RI, Menneg BUMN, Komisaris Pertamian dan Dirut Pertamina.

Surat ini kontan membuat anggota Komisi VII tersinggung. Sejumlah anggota DPR pun meminta klarifikasi dari Pertamina. Berikut tanya jawab antara Komisi VII dan Pertamina mengenai hal tersebut:

Pimpinan Rapat Sony Keraf (FPDIP):

“Sebelum rapat dilanjutkan, saya minta klarifikasi. Terus terang saya tersinggung karena saya yang memimpin rapat,” katanya.

Corporate Secretary Pertamina Toharso:

“Yang terhormat pimpinan, kami hanya belajar dari tata tertib DPR, karena memang tidak seusai dengan tatib pasal 110 dan 111,” katanya.

Anggota Komisi VII Alvin Lie (FPAN):

“Sekretaris kabinet, sekretaris negara bahkan Presiden tidak pernah membatasi apa yang dipertanyakan DPR. Surat itu atas inisiatif pribadi atau saran dirut?

Pimpinan Rapat Sony Keraf (FPDIP):

“Silakan diklarifikasi, Ibu Dirut!”

Dirut Pertamina Karen Agustiawan:

“Surat ini atas saran dari Secretary Corporate dan Corporate Legal kami,” katanya

Pimpinan Rapat Sony Keraf (FPDIP):

“Artinya dalam sepengatahuan saudara?” tanya Sony kepada Karen

Dirut Pertamina Karen Agustiawan:

“Iya,” tegasnya.

Setelah pembahasan panjang, akhirnya rapat pun ditutup. Sony menyatakan Komisi VII sangat kecewa pada jajaran baru pejabat Pertamina dan akan menunda rapat sampai Pertamina dinilai proaktif.

“Saya orang pertama yang sangat kecewa, jadi rapat ini ditunda sampai waktu yang tidak ditentukan, sampai Pertamina bisa korporatif,” tegas Sony sambil mengetuk palu.

Begitu rapat ditutup, Karen yang menggunakan blazer hitam langsung mengemasi berkas-berkasnya dan buru-buru meninggalkan ruangan dengan mata yang memerah. Sejumlah mata pejabat Pertamina yang lainnya pun terlihat memerah juga.

Berbeda dengan direksi lainnya, Direktur Pemasaran dan Niaga Pertamina yang juga sempat masuk bursa Dirut Pertamina, Achmad Faisal terlihat menghampiri sejumlah anggota DPR. Ia terlihat berbincang dengan mereka untuk mengklarifikasi masalah ini.

Setelah ruangan kosong, Komisi VII pun kembali menggelar rapat internal untuk membahas masalah ini.

(lih/qom)

Menjadi Ayah pada Usia 13 Tahun

imagetempointeraktifcomTEMPO Interaktif, London:Menjadi ayah adalah pengalaman spesial bagi tiap pria di dunia ini. Tapi bagaimana jika yang mengalami hal itu seorang bocah berusia 13 tahun. Alfie Alfie Patten mengaku dia tidak tahu berapa uang yang harus dihabiskannya membeli popok. Pria yang beru berusia 13 tahun itu menjadi ayah empat hari lalu dari bayi yang dikandung pacarnya, Chantelle Steadman. Kedua pasangan itu dikaruniai bayi perempuan yang diberi nama Maisie Roxanne dengan berat 3 kilogram. Alfie memutuskan tidak akan menempuh aborsi setelah mengetahui Chantelle, 15 tahun hamil. “Saya pikir ini akan menjadi hal yang baik saya memunyai bayi. Saya tidak memikirkan bagaimana kami akan membiayainya. Saya tidak mempunyai uang,” kata Alfie yang mengaku kadang diberikan 10 poundsterling (Rp 168 ribu) oleh ayahnya, Jumat (13/2). Alfie yang suaranya bahkan belum “pecah”, sempat takut menghadapi kenyataan. Itu ketika dia khawatir dengan reaksi dari ibunya. “Saya kira saya akan mendapat masalah ketika ibu saya tahu. Kami menginginkan bayi ini namun takut denga reaksi orang sekitar,” jelas Alfie yang berpostur 1,4 meter.

THE SUN | BAGUS WIJANARKO

Rihana batal ke INDONESIA (lagi?)

Rihana batal ke INDONESIA (lagi)

aV1MzLAS.jpg]

rencana Rihana akan manggung kembali di jakarta
tapi rencana tinggal rencana, batalnya bukan karena travel warning seperti pembatalan yang lalu tapi karena di tonjok pacarnya Chris Brown….
sadiiisssss banget…….
mustinya ganti mukul chriss brown pake Umbrella aja…..tuh….

Web Protection: Proteksi internet untuk anak kita.

k9Internet adalah pintu informasi ke dunia maya .. namun kalo yang akses anak kita tentunya kita berharap jangan sampai mengakses hal yang berbau pornografi dan sejenisnya kan..

nah ini ada software gratisan untuk protek hal tersebut…

coba download di http://www1.k9webprotection.com/

Semoga hari-hari berinternet dengan tenang dan nyaman jadinya kita gak perlu lagi nungguin.. sikecil berinternet ria…

Semoga bermanfaat.

Lowongan Kerja : Bergabung dg Komisi Pemberantasan Korupsi untuk mengisi posisi-posisi jabatan

Dibutuhkan lebih dari sekedar TEKAD untuk memberantas korupsi di Indonesia…

Indonesia memanggil Warga Negara Indonesia yang memiliki integritas dan komitmen tinggi untuk bergabung dengan Komisi Pemberantasan Korupsi dan mengisi posisi-posisi jabatan berikut :

Struktural Lihat Spesifikasi Jabatan
  1. Direktur Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat
  2. Direktur Pengaduan Masyarakat
  3. Kepala Biro Umum
  4. Kepala Bagian Pengadaan
  5. Kepala Bagian Perencanaan dan Pengembangan SDM
Fungsional/Spesialis Lihat Spesifikasi Jabatan
  1. Bendahara
  2. Spesialis Pencegahan
  3. Pemeriksa LHKPN
  4. Spesialis Pengelolaan LHKPN
  5. Pemeriksa Gratifikasi
  6. Spesialis Kampanye Sosial
  7. Spesialis Penelitian dan Pengembangan
  8. Koordinator Computer Forensic
  9. Analis Informasi
  10. Spesialis Jejaring Informasi
  11. Spesialis Pengelola Informasi
  12. Spesialis Pengumpulan Data Informasi
  13. Spesialis Pengumpulan Informasi
  14. Pengawas Internal
  15. Penelaah Pengaduan Masyarakat
  16. Spesialis Perencanaan & Anggaran
  17. Spesialis K3
  18. Spesialis Pelayanan Internal
  19. Spesialis Pengadaan
  20. Supervisor ISS
  21. Spesialis Perencanaan & Pengembangan SDM
  22. Spesialis Pendidikan dan Pelatihan
  23. Spesialis Pemberitaan, Pelayanan Informasi dan Publikasi
Administrasi/Teknis Lihat Spesifikasi Jabatan
  1. Administrasi Kesekretariatan Pencegahan
  2. Arsiparis
  3. Administrasi Pemeriksaan LHKPN
  4. Administrasi Pengolahan LHKPN
  5. Administrasi Kesekretariatan Dikyanmas
  6. Administrasi Penelitian dan Pengembangan
  7. Administrasi Satgas Penyelidikan
  8. Administrasi Satgas Penyidikan
  9. Administrasi Satgas Penuntutan
  10. Administrasi BMN inventaris aset PBJ
  11. Administrasi Keuangan
  12. IT Security Administrator
  13. Programmer
  14. Staf Transkriptor
  15. Staf IT Acquisition
  16. Staf IT Implementation
  17. Administrasi PJKAKI
  18. Staff Pengumpul Informasi
  19. Administrasi Kesekretariatan PIPM
  20. Administrasi Pengaduan Masyarakat
  21. Teknisi Maintenance Electrical
  22. Administrasi Pelayanan Kepegawaian
  23. Administrasi Pendidikan dan Pelatihan
  24. Administrasi Hukum
  25. Sekretaris Sekjen

A. PERSYARATAN UMUM

  1. Pendidikan :
    1. Minimal S1 untuk Direktur/Kepala Biro/Kepala Bagian/Fungsional
    2. Minimal D3 untuk kelompok pekerjaan Administrasi
  2. Mahir menggunakan komputer dan aplikasinya (terutama Open Office)
  3. Diutamakan lancar berbahasa Inggris lisan dan tulisan.
  4. Bersedia mengikuti seluruh proses seleksi di Jakarta, biaya dari dan ke tempat seleksi menjadi tanggungan peserta.
  5. Tidak memiliki hubungan keluarga langsung (suami/istri, orangtua/mertua, anak/menantu, kakak/adik) dengan pejabat/pegawai KPK
  6. Posisi ini terbuka untuk umum (pelamar dari instansi, pemerintah dan promosi internal mengikuti mekanisme, ketentuan dan prosedur yang telah ditentukan)
  7. Proses rekrutmen dan seleksi bagi Pegawai Negeri/PNS/CPNS/Anggota Polri dilakukan secara terpisah, melalui institusi masing-masing.

B. BATAS USIA

  1. Minimal 40 tahun (kelahiran sebelum 1 Juni 1969), maksimal 52 tahun (kelahiran sesudah 31 Mei 1957) untuk Direktur/Kepala Biro.
  2. Minimal 35 tahun (kelahiran sebelum 1 Juni 1974) dan maksimal 45 tahun (kelahiran sesudah 31 Mei 1974) untuk Kepala Bagian.
  3. Maksimal 40 tahun ( kelahiran sebelum 1 Juni 1969) untuk kelompok pekerjaan Fungsional/Spesialis (kecuali jka ada persyaratan khusus untuk posisi tertentu)
  4. Maksimal 35 tahun (kelahiran sesudah 31 Mei 1974) untuk kelompok pekerjaan Administrasi/Teknis (kecuali jika ada persyaratan khusus untuk posisi tertentu)

C. PERSYARATAN KHUSUS UNTUK SEMUA JABATAN :

  1. Memiliki integritas tinggi dan komitmen yang tinggi.
  2. Bersedia bekerja dalam situasi penuh tekanan dan tantangan.
  3. Enerjetik, penuh kegigihan, dan mampu bekerja mandiri maupun dalam tim.
  4. Mempunyai pengendalian diri yang baik, dan wawasan yang luas.
  5. Memiliki inisiatif, dorongan berprestasi serta dedikasi yang tinggi.
  6. Menyukai pekerjaan yang beragam dan detail terutama untuk kelompok pekerjaan Fungsional
  7. Tekun serta dalam bekerja memiliki ketelitian yang tinggi.
  8. Persyaratan kompetensi teknis dan pengalaman dapat dilihat dalam persyaratan di masing-masing posisi.

D. KETENTUAN LAIN :

  1. Lamaran hanya dapat dikirimkan melalui aplikasi on-line (klik link registrasi on-line di bagian bawah spesifikasi jabatan). Tidak ada jalur lain yang digunakan untuk pengiriman lamaran.
  2. Pelamar wajib memiliki alamat e-mail pribadi yang masih aktif untuk dapat mengikuti proses seleksi ini. Kami tidak melayani alamat e-mail yang salah input oleh pelamar. Pelamar dilarang menggunakan alamat e-mail kantor atau orang lain untuk proses pendaftaran ini.
  3. Setelah mengisi formulir aplikasi dan mengirimkannya kembali secara on-line, pelamar akan mendapat konfirmasi registrasi. Konfirmasi tersebut berisi nomor registrasi yang akan digunakan selama proses seleksi. Anda tidak dapat menerima e-mail registrasi apabila alamat e-mail yang anda input salah dan atau sudah tidak aktif, sehingga anda tidak bisa log-in untuk pengumuman selanjutnya.
  4. Pelamar hanya diperkenankan melakukan satu kali registrasi on-line dan hanya untuk satu posisi saja .Untuk itu pastikan Anda telah memilih Posisi Jabatan yang sesuai, serta menuliskan semua data dengan benar, sebelum menekan tombol KIRIM.
  5. Pelamar wajib mengisi aplikasi dengan data/informasi yang sebenar-benarnya karena data ini akan diklarifikasi dengan benar saat pelaksanaan verifikasi dokumen/informasi.
  6. Masa waktu registrasi on-line adalah 7 Februari 2009 s/d 17 Februari 2009
  7. Aplikasi yang masuk setelah batas akhir registrasi dan atau tidak melamar secara on-line, dianggap tidak berlaku.
  8. Keputusan hasil seleksi bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.
  9. Pada setiap tahapan seleksi, hanya kandidat terbaik yang akan mengikuti tahap seleksi berikutnya.
  10. Kandidat yang dinyatakan lulus melalui pengumuman di website KPK dan website PPM yang akan dihubungi oleh Konsultan Independen untuk masuk ke tahap seleksi berikutnya.
  11. Pelamar tidak diperkenankan untuk menghubungi pejabat/pegawai KPK dalam kaitannya dengan proses rekrutmen dan seleksi ini dan/atau datang ke KPK. Pelamar hanya diperkenankan datang ke KPK pada saat wawancara akhir oleh pihak KPK. Pelamar yang menghubungi/mendatangi KPK selain pada waktu tes dinyatakan gugur.
  12. Proses rekrutmen dan seleksi ini tidak dikenakan biaya apapun.
  13. Pengumuman hasil seleksi administrasi dan pelamar yang berhak mengikuti seleksi selanjutnya dapat dilihat di website http://www.ppm-asesmen.com mulai tanggal 28 Februari 2009, pukul 18.00 WIB.

E. JADUAL KEGIATAN :

Kegiatan

Tanggal

Pengumuman Lulus Seleksi Administrasi (di situs web)

28 Februari 2009

Tes Potensi

7 Maret 2009

Pengumuman Lulus Tes Potensi (di situs web)

14 Maret 2009

Asesmen Kompetensi dan Tes Bahasa Inggris

21 Maret 2009

Pengumuman Lulus Asesmen Kompetensi
(di situs web)

3 April 2009

Wawancara user

6 -14 April 2009
(sesuai jadual yang akan diberitahukan kemudian)

Pengumuman Wawancara user
(di situs web)

15 April 2009

Pemeriksaan Kesehatan

18 April 2009

Pengumuman Lulus Tes Kesehatan / Pengumuman Akhir (di situs web)

26 April 2009

Briefing di KPK

29 April 2009

F. PENTING UNTUK DIPERSIAPKAN :

Bagi Anda yang kemudian dinyatakan lolos seleksi administrasi, akan diminta hadir pada Tes Tahap I di lokasi dan waktu yang akan ditetapkan dengan membawa dokumen dan kelengkapan sebagai berikut:

  1. Kartu Tanda Penduduk yang masih berlaku, asli dan fotokopi.
  2. Fotokopi ijazah yang sesuai dengan persyaratan pendidikan dan telah dilegalisir oleh pejabat berwenang
  3. Fotokopi transkrip nilai yang telah dilegalisir oleh pejabat yang berwenang
  4. Fotokopi sertifikat keahlian lainnya yang relevan
  5. Data Riwayat Hidup yang harus di download dari website www.ppm-asesmen.com setelah Anda log in, data riwayat hidup yang telah diisi diserahkan dalam bentuk print out
  6. Kartu Peserta Seleksi yang harus didownload dari website www.ppm-asesmen.com setelah Anda log in. Mohon dilengkapi dan diserahkan dalam bentuk print out
  7. Pas Foto Berwarna ukuran 4 x 6 sebanyak 2 lembar
  8. Surat Referensi Pekerjaan atau surat lain seperti SK pengangkatan/Surat Tugas yang menguatkan pengalaman kerja yang telah diisikan pada formulir Aplikasi On-line saat melamar.

Seluruh berkas dimasukkan ke dalam map folio, yang sudah dituliskan nama dan nomor registrasi Anda dengan ketentuan :

  1. Map merah untuk kelompok pekerjaan struktural
  2. Map hijau untuk kelompok pekerjaan fungsional
  3. Map biru untuk kelompok pekerjaan administrasi

Mohon mempersiapkan seluruh dokumen dengan lengkap dan benar. Jika ditemukan ketidaklengkapan dokumen dan/atau ketidaksesuaian data pada dokumen dengan berkas lamaran, Anda akan dinyatakan gugur pada Tes Tahap I

G. TATACARA PENGISIAN APLIKASI ONLINE

  1. Sediakan waktu yang cukup. Pengisian Aplikasi online ini secara lengkap membutuhkan waktu sekitar 30 – 60 menit.
  2. Baca dengan seksama setiap petunjuk yang disediakan
  3. Persiapkan semua data yang anda butuhkan pada saat pengisian aplikasi, antara lain :
    • KTP
    • Riwayat Pekerjaan/Daftar Riwayat Hidup
  4. Isikan semua kolom isian dengan benar dan lengkap
  5. Pastikan semua Isian sudah anda isikan dengan benar sebelum anda mengirimkan ( submit ) aplikasi anda

Uang : Beda Uang 1.000 Dan 100.000

Balada Uang 1.000 Dan 100.000

Konon, uang seribu dan seratus ribu memiliki asal-usul yang sama tapi mengalami nasib yang berbeda. Keduanya sama-sama dicetak di PERURI dengan bahan dan alat-alat yang oke. Pertama kali keluar dari PERURI, uang seribu dan seratus ribu sama-sama bagus, berkilau, bersih, harum dan menarik. Namun tiga bulan setelah keluar dari PERURI, uang seribu dan seratus ribu bertemu kembali di dompet seseorang dalam kondisi yang berbeda.

Uang seratus ribu berkata pada uang seribu :”Ya, ampyyyuunnnn. ………
darimana saja kamu, kawan? Baru tiga bulan kita berpisah, koq kamu udah lusuh banget? Kumal, kotor, lecet dan….. bau! Padahal waktu kita sama-sama keluar dari PERURI, kita sama-sama keren kan ….. Ada apa
denganmu?”

Uang seribu menatap uang seratus ribu yang masih keren dengan perasaan nelangsa. Sambil mengenang perjalanannya, uang seribu berkata : “Ya, beginilah nasibku, kawan. Sejak kita keluar dari PERURI, hanya tiga hari saya berada di dompet yang bersih dan bagus. Hari berikutnya saya sudah pindah ke dompet tukang sayur yang kumal. Dari dompet tukang sayur, saya beralih ke kantong plastik tukang ayam. Plastiknya basah, penuh dengan darah dan taik ayam. Besoknya lagi, aku dilempar ke plastik seorang pengamen, dari pengamen sebentar aku nyaman di laci tukang warteg. Dari laci tukang warteg saya berpindah ke kantong tukang nasi uduk. Begitulah perjalananku dari hari ke hari. Itu makanya saya bau, kumal, lusuh, karena sering dilipat-lipat, digulung-gulung, diremas-remas. ……”

Uang seratus ribu mendengarkan dengan prihatin.: “Wah, sedih sekali
perjalananmu, kawan! Berbeda sekali dengan pengalamanku. Kalau aku ya, sejak kita keluar dari PERURI itu, aku disimpan di dompet kulit yang bagus dan harum. Setelah itu aku pindah ke dompet seorang wanita cantik. Hmmm… dompetnya harum sekali…
Setelah dari sana, aku lalu berpindah-pindah, kadang-kadang aku ada di hotel berbintang 5, masuk ke restoran mewah, ke showroom mobil mewah, di tempat arisan Ibu-ibu pejabat, dan di tas selebritis. Pokoknya aku selalu berada di tempat yang bagus. Jarang deh aku di tempat yang kamu ceritakan itu. Dan…… aku jarang lho ketemu sama teman-temanmu. ”

Uang seribu terdiam sejenak. Dia menarik nafas lega, katanya :
“Ya. Nasib kita memang berbeda. Kamu selalu berada di tempat yang nyaman.Tapi ada satu hal yang selalu membuat saya senang dan bangga daripada kamu!”
“Apa itu?” uang seratus ribu penasaran.

“Aku sering bertemu teman-temanku di kotak-kotak amal di Mesjid, Gereja atau di tempat-tempat ibadah lain. Hampir setiap minggu aku mampir di tempat-tempat itu. Jarang banget tuh aku melihat kamu atau teman kamu disana…..”