Tips dan Trik cari kerja di Negara Singapura

Kalo ada yang ingin kerja di Singapura silahkan baca ini…

Bagi teman-teman yang berkeinginan untuk bekerja di Singapura, berikut ada beberapa informasi terkait :
1. Cara pertama adalah dengan kuliah di Singapura. Setelah lulus dari universitas/politeknik, mereka akan diberi tawaran LPR (Landed Permanent Resident) dengan jangka waktu 1 tahun oleh pemerintah Singapura. Dengan LPR tersebut mereka diberi waktu untuk mendapatkan pekerjaan di Singapura. Setelah mendapatkan pekerjaan, LPR tersebut bisa diconvert langsung ke SPR (Singapore Permanent Resident).

2. Cara kedua adalah dengan single fighter. Sebagai single fighter, kita bisa meng-apply pekerjaan-pekerjaan via internet. Banyak fasilitas online yang disediakan bagi rekan-rekan untuk meng-apply pekerjaan, seberti JobsDB Singapore, JobStreeet Singapore, ST701, Monster Singapura, dll. Biasanya akan lebih mudah bagi foreigner apabila dia adalah seorang professional yang mempunyai pengalaman beberapa tahun di bidangnya, seperti SAP Consultant, Oracle Consultant, CISCO Consultant, dsb. Untuk meng-apply pekerjaan online, kita juga sebaiknya memperhatikan criteria dari penawaran employer. Jika mereka menginginkan foreigner untuk meng-apply, maka peluang untuk dipanggil lebih besar. Dan biasanya employer akan mempersiapkan visa kerja, perijinan, dsb dan mau melakukan tele interview. Akan lebih baik lagi, jika rekan-rekan stay di Singapura, karena biasanya employer akan lebih suka untuk melakukan interview face to face dibandingkan tele interview.

3. Cara ketiga adalah dengan memperoleh terlebih dahulu LPR (Land Permanent Resisdance). Dengan memperoleh LPR, biasanya employer akan lebih mempertimbangkan calon employee dibandingkan status foreigner. Hal ini dikarenakan peraturan pemerintah untuk mengutamakan warga citizen dan PR. Karenanya bagi foreigner akan lebih baik jika mempunyai pengalaman / expert di bidangnya. Sedangkan bagi fresh graduate akan lebih baik jika mempunyai LPR.

Untuk mendapatkan LPR, ada beberapa agen di Indonesia yang bisa dihubungi, antara lain OCSC, EduLink, dan Vita Services Agency. Agen ini menawarkan pengurusan dokumen untuk apply LPR di Singapore. Biayanya beragam untuk jasa servicenya, tapi rata-rata adalah s$1500 untuk pengurusan dokumen. Biaya ini bisa refund, jika apply LPR tidak diterima. Besarnya biaya refund, tergantung pada masing-masing agen. Dokumen-dokumen yang dibutuhkan sangat banyak antara lain ijazah dan transkrip nilai, sertifikat kelahiran, kartu keluarga, surat rekomendasi dari current employee (bagi yang sudah berpengalaman), passport, surat ganti nama (jika ada), dll.

Selain biaya jasa pengurusan dokumen, juga terdapat biaya form LPRnya sendiri. Harganya sekitar S$800 untuk fresh graduate dan S$1500 untuk non fresh graduate, dan biaya ini tidak bersifat refundable. Beberapa agen menawarkan juga jasa pengurusan hingga peserta mendapatkan SPR. Biaya ini sekitar $1500, dan biasanya tidak bersifat refundable. Syarat-syarat untuk mendapatkan LPR adalah umur masih dibawah 45 tahun dan minimal lulusan S1 dari universitas yang mempunyai akreditasi A. Bagi lulusan dari bidang IT, akuntansi, engineering akan mempunyai peluang yang lebih baik dibanding lulusan dari bidang lain. Waktu pengurusan LPR antara 3 – 6 bulan.

Bagi teman-teman yang mempunyai kesulitan pada biaya apply LPR atau biaya hidup stay di Singapore selama masa pencarian kerja di Singapore, ada satu konsultan yang bisa dihubungi. Konsultan ini akan membiayai semua kebutuhan apply LPR dan biaya hidup selama di Singapore, termasuk kamar, akomodasi, jasa internet, dan sebagainya. Nama consultant ini adalah IndoFlair. Setiap applier akan mempunyai analisa yang berbeda dari IndoFlair, tergantung pada pendidikan dan pengalaman kerja. Hanya perlu diperhatikan dengan seksama persyaratan timbal balik yang diminta konsultan ini, jangan sampai merugikan bagi teman-teman semua.

LPR mempunyai masa berlaku, yaitu sekitar 1-2 tahun, tergantung perekonomian Singapura. Pada masa tersebut, applier harus bisa memperoleh pekerjaan di Singapura. Apabila masa berlaku habis dan applier belum mendapatkan pekerjaan, masa berlaku bisa diperpanjang dengan sebelumnya mengajukan permohonan perpanjangan masa berlaku. Jika tidak, maka LPR akan hangus. Dan untuk memperolehnya kembali, applier harus mengajukan dari awal.

Point penting untuk mendapatkan SPR (Singapore Permanent Residance) adalah dengan mendapatkan pekerjaan di Singapura atau membuka usaha di Singapura.

Untuk mendapatkan pekerjaan di Singapura, gampang-gampang susah. Kita bisa menyewa Job Agent. Biasanya agen yang menurus LPR juga menawarkan jasa Job Agent. Harga servicenya berkisar S$1500, untuk kira-kira 5-7 kali panggilan interview. Mereka akan memberikan tip membuat CV dengan benar sesuai standar Singapura, cara melakukan interview dengan benar, dan sebagainya.

Perlu diperhatikan juga, bahwa mendapatkan LPR tidak berarti adanya jaminan atau akan mempermudah untuk mendapatkan pekerjaan di Singapura. Umumnya perusahaan Singapura lebih suka dengan applier yang benar-benar SPR dibanding LPR. Karena rata-rata orang Indonesia setelah mendapatkan SPR akan keluar dari perusahaannya dan kembali ke Indonesia.

Satu lagi yang harus dilakukan untuk mendapatkan SPR setelah mendapatkan pekerjaan di Singapore yaitu melakukan medical check di Singapura. Mereka umumnya akan melakukan pengetesan apakah applicant mempunyai penyakit AIDS atau TBC.

Hak-hak para SPR adalah mereka berhak untuk membeli rumah sederhana (HDB), mendapat tunjangan hari tua (CPF) setelah usia 55 tahun, biaya pendidikan dan medical yang lebih murah dari foreigner, kemudahan untuk apply PR negara lain, dan lain-lain.

http://melisalin.bitfreedom.com/kerja-di-singapore

About these ads

76 Tanggapan

  1. bagaimana dengan peluang sarjana hukum yang fresh graduate??lalu apakah peluang kerja lebih baik apabila telah lulus s2 management?apabila melanjutkan study di singapore, apakah setelahnya peluang lebih baik juga??lalu apakah biaya s2 di singapore mahal??thx before

  2. HI, saya senior Consultant dari INTERNATIONAL EDULINK ( IEL ) so far selama ini saya menangani banyak APPLICANT yg sudah settle di SINGAPORE baik pengurusan LPR juga JOBnya.

    so untuk pertanyaan Edna sujiana, saya rasa kamu punya kualifikasi yg bagus cxoz client saya fresh gradute HUKUM dari UNTAR saat ini dah dapat LPRnya.

    butuh info lebih lanjut kamu bisa contact saya di 081319713982 or email saya di ivy@iel.com.sg / kezia_orchid@yahoo.com.au.

    TQ for kind attention

    • Hi…Saya Mahasiswa S3 di Malaysia…Saat ini saya sedang bercuti kuliah
      dan ingin menjajaki kemungkinan kerja di Singapura……Saat ini saya kuliah di Fakulty Medic and And Health Science…..Apakah saya boleh tahu persyaratan apa saja dan kriteia lain….Silakan kontak saya di Mutiaraherson@gmail.com or FB AaHerson Cahaya Himawan

  3. HI ALL, BAGI YG MINAT UNTUK PROSES LPR & JOB SINGAPORE PLZ CONTACT SAYA di 081319713982.
    DENGAN BIAYA SERVICES MURAH, TQ

  4. Kerja di singapura, salah satu alternatif pilhan karir yang menjanjikan bagi sebagian orang. Tapi secara pribadi saya lebih tertarik kerja di dalam negeri.

  5. Saya setuju dengan pendapat bekerja di dalam negeri sememangnya mungkin lebih menarik dari di luar negeri.

    Saya ada tiga teman yang pernah bekerja di Restoran Nusantara di Singapura. Employernya orang Indonesia juga dengan panggilan Bu Netty dan Pak Farouk. Bu Netty dan Pak Farouk ada dua orang pekerja yang dibawa dari Indonesia.

    Tidak sangka setiba di Singapura, pekerja-pekerja Indonesia diperlukan bekerja dari awal pagi 5 hingga lewat malam 11. Ini bermakna mereka harus bangun pagi 4 dan sampai di rumah 12 malam. Hanya 4 jam untuk istirihat.

    Sudahlah tidak cukup tidur dan waktu lama kerja, mereka juga tidak diberikan masa untuk istirehat pada masa kerja. Ini melanggar hukum pekerjaan internasional. Sekurang-kurangnya mereka diberikan istirehat selama 1 atau dua jam bila restoran tidak ada ramai pelanggan.

    Mereka juga sering diherdik, ditengking dan dimarahi untuk perkara-perkara yang kecil-kecilan. Sudah tentu kalau bekerja lama begitu mana ada orang yang bisa jadi produktif.

    Ada satu masa, majikan memarahi mereka macam anak-anak di depan orang lain…enggak enak dan tidak wajar sama sekali majikan buat begitu kan…ini menunjukkan majikan yang tidak tahu menjaga kebajikan pekerja..

    Tapi yang paling tidak berperikemanusiaan, mereka dihalau keluar dari restoran dan apartment mereka apabila diberitahu dengan baik mereka mahu majikan bertimbangrasa dengan mereka.

    Jadi jika ingin bekerja di Singapura oleh fellow Indonesians juga harus berhati-hati sebab Kes Restoran Nusantara yang dijaga Bu Netty dan Pak Farouk harus digunakan sebagai model untuk berjaga-jaga. Jangan di pergunakan oleh orang yang inginkan kesenangan untuk diri mereka hanya kerana orang Indonesia di luar negeri akan sukar untuk pulang ke Indonesia. Jangan kerana terdesak harus menjadi orang bodoh bekerja untuk orang-orang yang tidak berperikemanusiaan dengan orang-orang seperti Bu Netty, Pak Farouk dan anaknya Veby.

    Harap kalau datang ke Singapura mampir ke Liang Seah Street untuk lihat restoran Nusantara tapi jangan berbelanja di sana langsung..Titik peluh orang-orang Indonesia telah dipergunakan dengan buruk disana…dan diperdaya..

    Hati-hati bila berurusan dengan Bu Netty, Pak Farouk dan Veby.

  6. Hi all, PROMO untuk pengurusan LPR dan JOB singapore sangat MURAH , berminat plz send latest Resume with photo ke email kezia_orchid@yahoo.com.au or contact di +62813.1971.3982.===D THX

  7. hai, kami (suamiistri) mau cari kerja di singapura atau usaha kecil-kecil msh ragu,mohon info dan sarannya?
    kami d3 akuntansi dengan pengalaman kerja 6thn dan kami mau kerja ulet karena kami mempunyai 1anak yg hrs sekolah.
    Rumitkah peraturan di singapura? kira2 brp biaya hidup sebln di sing u suami istri 1anak? kami bertekad menetap hidup di singapura. mohon masukannya, terima kasih banyak.

  8. hello saya darius , umur 21 thn…saya butuh kerja di singapore…di kafe or departement store juga ok…
    plis infonya….cara ngurus izin kerja disana rumit gak….?dan gmana…?
    minta info…pliss…
    mau bantu kluarga….
    thx

  9. cau kopdang jbjiq

  10. sy lulusan s1 t.informatika stmik akakom yogyakarta.kr2 bs ga ya dapetin LPR dr lulusan semecam ‘sekolah tinggi’

  11. Ada gag ya lowongan untuk lulusan SMK jurusan otomotif ?

  12. sy lulusan management economy widya mandala surabaya,mau cari kerja di singapura,

  13. bagaimana cara nya untuk mendapatkan pekerjaan serta izin untuk warga negara german yg bertitel insiyur engineering ..thanks

    • HI YANI, SAYA CONSULTAN DR IEL JAKARTA, KAMI MENERIMA PENGURUSAN LPR DAN JOB SINGAPORE. JIKA ANDA BERMINAT MELALUI JASA KAMI SILAHKAN HUBUNGI SAYA 081364081465…
      THANKS

  14. Gmn ya cara dapat LPR & Job di Singapore. Saya lulusan Informatika baru lulus tahun lalu. Untuk Informasi bisa tolong hubungi di email saya. thanks

    • HI HENDRA, SAYA CONSULTAN DR IEL JAKARTA, KAMI MENERIMA PENGURUSAN LPR DAN JOB SINGAPORE. JIKA ANDA BERMINAT MELALUI JASA KAMI SILAHKAN HUBUNGI SAYA 081364081465…
      THANKS

  15. WAHAI KAWAN@ JIKA MAHU BEKERJA KE BRUNEI DARUSSALAM INSAALAH SAYA BANTU SILAHKAN BUKA WEB KAMI DI http://www.putraagency.co.cc atau hub saya Rahman hakim 085233969000 PUTRA AGENCY & PT.SABRINA PRAMITHA

    • selamat siang, salam kenal.. saya ingin mengetahui, untuk dapat bekerja di Brunei apa saja syarat, dan biayanya, dan kerja apa disana juga gajinya.. mohon info terima kasih banyak ya

  16. saya lulusan sarjana teknik sipil,univ Janabadra yogyakarta tahun lulus 2007,pengalaman kerja sebagai inspector di konsultan jalan,gimana bisa kerja disinga pura

  17. hi,saya umur 35thn,mau coba kerja di singapore,saya S1 ekonomi lulusan tahun 1998pengalaman di bidang logistik 2tahun,bisa saya kerja di singapore dengan selery?>

  18. Hi, saya sedang mencoba untuk mencari pekerjaan di singapore, usia saya 27 tahun lulusan D3 marketing. saat ini saya masih bekerja di negara lain untuk hampir 2 tahun, pengalaman di bidang inventory&logistik, stock management, receiving stock, ordering dll.

    tolong kasih info ttg prosedur pengajuan LPR dan biaya nya,

  19. hi teman-teman saya ini lulusan S1 manajemen keuangan saya tertarik untuk bekerja di singapura mungkin ada teman2 yang mau bantu.setiap kali saya bekerja di indonesia selalu mendapat gaji yang minim tdk dpt mencukupi kebutuhan hidup istri dan anak saya.sedangkan pinjaman pun ada yang belum terbayar.Jadi saya mohon Kpd teman2 online mungkin ada informasi kerja di singapura jadi sopir pun saya mau yang pentig saya mendapatkan pekerjaan dengan gaji yang dpt membayar hutang2 ini no hp saya 081330906271

  20. hii… saya mau nanya apa-apa ajah yang diperlukan untuk kerja disingapura??? biayanya berapa kalau mau pengurusan ke sana?? saya di medan.. dan tahun depan mau tamat kuliah sebagai sarjana s1 teknik informatika.. pengalaman kerja juga uda 2 tahun.. jadi maksud saya abis tamat mau langsung ke singapura gitu…. mohon infonya!!!

  21. sy interest dgn tawarn anda…nmrx msi aktif??

  22. Bro and sista… sya sdah bekerja di negeri singa ini… memang lumayan bagus…. bahkan sdah dpat PR, alhamdulilah anak istri sdah stay juga di sini…
    cuma klo bisa mending bro and sista singlefighter dululah… caranya cara lowongan aply lewat email… persiapkan diri interview by phone.. tapi untuk antisipasi siapkan juga pasport dan sejumlah bekal untuk dtang ke singapore (ticket murah kok… cma 400.000 ekonomi… usahakan urus gratis fiskal dengan mengurus di bandara menunjukkan struk tagihan NPWP…
    mungkin dengan cara begitu lebih bagus… bila memang bro and sist qualified pasti di panggil kok… dan nanti dpat employmen pass yg diurus oleh company yg pke jasa kita…. dan untuk penulis… saya sarankan klo bikin artikel jangan asal COPAS.. lihat dulu kebenarannya… cari tahu INDOFLAIR itu msih aktif gak… kasiankan klo yg mengharap… bikin artikel asal COPAS aja…
    dan untuk bro and sist yg bner berniat mo kerja ke singapore harap berhati2 dengan tawaran agent… apalagi agent yg gak jelas… berhati2lah…. sudah banyak yang tertipu… maklumlah… dolar singapore lumayan gede…
    (august_lion)…. ORCHARD ROAD

    • bolehkah saya meminta bantuan abang untuk bisa kerja berdua istri dan stay dengan ketiga anak saya, saya dan istri Diploma pernah kerja di tambang batubara saya safety officer istri staff hrd, saya juga pernah jadi ka hrd di persh readymix punya teman dan beberapa kerja lainnya, berhenti bukan karena tindakan tercela, sebenarnya kami sekarang buka stand makanan keliling tiap ada pertandingan dan ada sedikit langganan catering, jadi kl kami tak bisa kerja kami mau jual makanan atau buka kedai si sg, mahon bantuannya tuk perbaikan kondisi ekonomi kami, terimakasih sebelumnya bang

    • bgnmn bro dan istri bisa dapet kerja disana. sy pnya anak ingin sekali bekerja di s’pore. anak sy laki-2 lulusan IT Binus th. 2007 dan tlah bekerja di bank asing bagian Risk Analyst dan satu lagi baru lulus dari unas fakultas komunikasi th 2011. mohon infonya. tks.bro

      ibu ida

    • blh minta alamat email atw fb mz august?

    • bro august_lion, thanks bangat infonya, saya selama ini bekerja di sebuah perusahaan+\-9 tahun, perusahaan tutup {dgn alasan yang kurang tepat} sudah satu tahn saya job less, selama diperusaan tsb saya manager marketing, saya mempunyai skill yang baik untuk memenej team and company, apakah boleh di carikan info untuk kerja di singapura ini, sebelumnya terimakasih banyak ya…………081387387510

    • mas boleh tny tempat kos murah sementara di spore .. dimana yah? soalnya saya baru dpt panggilan kerja di singapore tapi harus face to face … saya baru resign dari costa cruise ship … mohon infonya … thank you

    • KaLau boleh tanya apakah bekas PRT(pembantu rumah tangga) Bisa Cari kerja Lain di singapura? Misal nya kerja di restoran atau pabrik misalnya.

    • hallo august :)
      bolehkah saya tau kontak anda? nomer telpon atau alamat email??
      saya fresh graduate S1 akuntansi dan ingin sekali bekerja di singapore. terimakasih sebelumnya mas, ditunggu balesannya :)

    • Hi bang august…tlng saya dikasih penjelasan bagaimana agar bisa kerja and stay di singapura. Saya lulusan D.II PGSD. thank you.

    • bang sy mo ke singapore ada urusan dsana tp sy ga ada 1 orgpun kwn dsana.bs bntu2 saya?

    • klo boleh saya mw nanya. klo mau kerja di spore, hrs ada LPR ya?

  23. hi saya dony mau tanya,saya ada rencana mo tinggal di singapura dan mo buka usaha di sana kira2 apa yg di butuhkan

  24. saya punya adek tamatan s1 akutansi dan tamatan sma (dua-dua perempuan) bagaimana caranya dapat kerja disingopre?? terimakasih atas informasinya

  25. Sy mau jg, teman2 indo yg stay dsana,ajak2 jg d0nk!kerja apa aja yg penting halal n berprikemanusiaan

  26. saya pernah ke singapore, dan mencari pekerjaan, malah duit habis…kerja gak dapat…agent2 disana jg payah…cuma cari duit aja.

  27. hi saya giena, saya pengen stay di sing, saya s1 sipil s2 managment, saya pgn stay an kerja disan please help to kasi informasi apa dan kemana untuk cr info, modal buat ongkos and klo musti ambil kursus saya ada tp jgn yg mahal2
    Terimakasie
    Giena

  28. hai saya awang
    saya fresh graduate aeronautical engineering, saya mau tanya ttg peluang kerja yang berhubungan dengan aviation di Singapore.
    tolong info nya….

    terima kasih

  29. Hai, saya Joseph..
    sekarang saya sedang menyelesaikan skripsi saya di salah satu perguruan tinggi swasta di Surabaya..
    saya ingin sekali bekerja di Singapore, dgn harapan bisa hidup lebih mandiri & punya taraf hidup yg lebih baik juga..
    apakah ada yg bisa membantu saya???
    Trims..

  30. Negara Brunei Darussalam is a peace country in the world.
    In Brunei You’ll find the serenity in harmony.
    You can do something without in hurry.
    And you can pray to Alloh in serene.
    Pls visit : http://virtual-bruneidarussalam.blogspot.com
    Thanks

  31. hay saya roy
    saya di batam, saya pengen kerja di singapore, di bagian apa aja deh yg pnting bisa krja buat biaya kulia, kalau ada kabarin saya ya

  32. utk bro august_lion,sy mnt tolg bantu sy dpt job di sngapore utk memperbaiki taraf ekonomi klg.Penglman krj sy 15th lbh di berbagai persh di posisi HRD,lancar inggris,pny paspor&mau krj apa aja yg pnting halal.No hp sy 081334148135,trims,Allah SWT yg bls amal shalih bro august

  33. Lowongan yg mudah2 dehh

  34. Dear all,
    sy Titus 25th dan fress graduate S1 Ekonomi Akuntansi, sy masih awam dengan singapore… apakah ada info bagaimana bekerja di singapore setelah tahun baru (2013) nanti???? dan lowongan apa yang cocok disana bagi saya, thanks…

  35. dear all.
    saya bekerja sebagai sushi chef dengan pengalaman 10thn,dan pernah bekerja di usa sebagai sushi chef dan sekarang sudah 1thn dipindah ke eropa kebetulan bulan desember kontrak kerja mau selesai dieropa,..apakah ada info bekerja sebagai sushi chef disingapore.januari 2013? terimakasih..

  36. Dear All..sy ingin tinggal dan bekerja di S’pore, pengalam an kerja di Bank jg di Property…bisa kan teman2 bantu saya utk mendapat kan Job tsb. Trimksh

  37. Hii.. boleh tanya apa harus S1 masuk di singapura khususnya utk mndptkan LPR mksh….

  38. info yaa, saya s1 dari feui, s2 dari azzhara dan sedang s3 DOKTOR Ekonomi syariah di trisakti, sekarang bekerja di bank syariah di indonesia, harapan saya bisa bekerja disana, info yaa (087878 122 125) -amar-

  39. buka usaha di sg? gmn caranya ya? syaratnya apa aja…., ada yg bs bantu? thx b4 :)

  40. sebenernya pengen krja dsana, tapi takut kejadian kaya di berita2, huft

  41. Your website is so cool. I’m impressed by the details that you have on this blog. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles.

  42. singapore pekerjaan carian – Rakasa Singapura menyediakan layanan kerja online lowongan di singapura, lowongan kerja di singapore, singapore pekerjaan Carian, pekerjaan bank di Singapura

    • i am bertuah pasaribu want to look at job for safety officer in singapore and i come from batam-indonesia. thanks….

  43. hi.. i am bertuah pasaribu female from batam. i want to look at and find job in singapore for safety officer.

  44. apa syarat mau kuliah di singapore. mohon bantuaanya. makasih…..

  45. saya mw tw ada gk lwongan krj singapure kerja electronik

  46. sama seperti saya alami, kerja di sebuah perusahaan anak maskapai perusahaan terbesar di singapura, nerwarna hijau berlambang burung merpati, bos nya yg chinese2 itu kayak anj**g, nggak mau ngerti dengan pekerja indonesia, lebih bagus saya menjaga martabat saya dan harga diri saya sebagai org indonesia, dari pada harus diinjak-injak dan diperas keringatnya oleh org s\SIN,dasar chinese SIN anj**g

  47. saya mempunyai adk lelaki di indonesia ingin bekerja di sgpore..pendidikannya tekhnik elektro..mohon informasi dari saudara terimakasih

  48. mending kerja di dalam negeri

  49. info nya mantap syarat panya gan ?

  50. thanks gan info nya

  51. Om & Tante….kalo mau usaha di Singapore, ada info? Saya mau dagang/kirim barang ke sing. Ya…coba-coba dulu. Yg mau saya kirim..buah mangga. Mohon info pembeli di sing ya. tq

  52. Utk tamatan sma bisa ga ya kerja disana? Pengalaman kerja di bank 4tahun.. Mohon dibantu ya

  53. ribet juga ya ngurusinya ,, gajinya ngak jauh beda dengan yang si indonesia sebenarnya trus ngapain harus ke singapura

  54. sy lulusan D3 perbankan dan pernah bekerja di industri capacitor selama 4 tahun dan sekarang usia sy 38 tahun. apakah bisa sy bekerja di industri di singapore? tlg infonya! ini nomer kontak sy 087879930669

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 50 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: